straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Category:

Фотостоки (микростоки) для начинающих. 123rf

Фотосток Bigstockphoto. Stock Photos from 123RF

Регистрация и загрузка фотографий на 123RF

Предварительно рекомендую прочитать статьи "Фотостоки (микростоки) для начинающих. Часть 1" и "Фотостоки (микростоки) для начинающих. Часть 2"

Экзамена здесь как такового нет, просто фото поступают на ревизию. Русскоязычный интерфейс у стока есть.
Выбираем на главной странице пункт "Продать изображения" находим на предлагаемой странице пункт "Регистрация" и после немудрёной регистрации ждём на email сообщения, в котором будет прислана ссылка для подтверждения регистрации.

Фотосток, микросток 123rf. Меню автора. Contributors menu>
Чтобы не запутаться на главной странице, залогинившись, идём вниз в раздел меню "For Contributors", где ссылки на все необходимые разделы: Sell Content, Profile & Portfolio, Upload, History, Earnings, ReferralTax Center

Sell Content выводит нас на Contributor's Dashboard (ru)

Фотосток, микросток 123rf. Dashboard>

нажатие на кнопку "Upload" (Загрузить) запускает процесс загрузки и атрибутирования

Фотосток, микросток 123rf. Загрузка (Upload)

после чего вас переведут на страницу, где надо ввести информацию о себе (если вы ещё этого не сделали), что совсем несложно: Имя/Фамилия и удостоверяющий документ
Фотосток, микросток 123rf. Личная информация

Фотосток, микросток 123rf. Личная информация

Следом вы выбираете тип загружаемых материалов, а затем тип лицензии и метод загрузки. При этом соответствующие области формы раскрываются.

Фотосток, микросток 123rf. Загрузка (Upload)

Выбрав web-form и нажав Next вы оказываетесь на странице, где перед вами требования к изображениям (Requirements), область загрузки (Upload), куда надо выбрать или перетащить файлы, и соглашение (Agreement), с которым надо согласиться (галочка). Затем снова Next. При загрузке по ftp - всё то же самое, только вместо области загрузки ваши ftp реквизиты для ftp-клиента, которые также можно посмотреть здесь. Перед первой загрузкой по ftp потребуется активизировать свою учётную запись Ftp.
Фотосток (микросток) 123rf. Загрузка по FTP

С загрузкой по ftp небольшая тонкость! Дело в том, что другие стоки нас приучили к тому, что мы заходим на сайт по ftp, грузим файлы, которые после небольшой задержки оказываются на сайте в списке файлов, которые нужно отредактировать и отправить на модерацию. Но здесь не совсем так - рабочий процесс чётко прописан в первом шаге Upload

Фотосток, микросток 123rf. Рабочий процесс>

Загрузив на шаге 2 файлы, вам нужно нажать Next (то есть вернуться на эту страницу из ftp-клиента и, напомню, согласиться с Agreement!), после чего вы перейдёте к просмотру того, что загрузилось - лишь тогда начнётся обработка загруженного! Обработка, надо сказать, происходит не быстро.

Затем после очередного Next на шаге 4 вам предоставляется возможность загрузить релизы и, наконец, вы переходите к, собственно, атрибутированию - Manage Media.

Фотосток, микросток 123rf. Атрибутирование (Редактирование)>

Из отличительных особенностей - можно указать страну, к которой относится снимок (из IPTC эта информация автоматически не извлекается), также можно выбрать автоматический перевод снимка в разряд Editorial, если он будет отвергнут как Royalty Free. Корректируем, жмём Save и получаем Фотосток, микросток 123rf. Редактирование (Update)
Имейте в виду, что у снимка в состоянии Accepted вы уже ничего не сможете поменять, так что делайте всё сразу!
На единовременную загрузку изображений существует ограничение - 4 GB, надеюсь, вам хватит.


Правила предоставления фотографий:

  • Фотографии должны быть не менее 6 мегапикселей и не более 30Мп.
  • Изображений должны быть ТОЛЬКО в формате JPEG и высокого качества - не хуже, чем 80% сжатие.
  • Изображения НЕ должны содержать названий компании, товаров, различаемых торговых марок, запатентованных элементов дизайна.
  • Не вписывайте ключевые слова, на которые существуют авторские права, в поля с описанием и ключевыми словами, включая название или бренд камеры, которая использовалась для снимка.
  • Модельные снимки должны сопровождаться корректным релизом модели.
  • Изображения, сделанные в эксклюзивных местах, должны сопровождаться релизом собственности.
  • Система поддерживает автоматическое извлечение информации IPTC caption или description и ключевые слова (keywords).

Работа с загруженными на 123rf изображениями

Когда нам нужно вернуться к атрибутированию изображений, мы как и при загрузке через Dashboard > Upload заходим в "рабочий процесс" и переходим сразу на шаг 5 - Manage Media.

Иным и, надо сказать, более гибким способом можно там оказаться через MY UPLOAD HISTORY (статистику загрузок), потому что там вы увидите следуюущую табличку

Фотосток, микросток 123rf. История загрузок>

ряды состояний изображений пересекаются с столбцами-типами изображений. В пересечении - количества, кликнув в пересечение вы перейдёте в окна атрибутирования, при этом там будут отображены только изображения соответствующего типа и состояния. Причём выбор вы можете делать как по всему множеству изображений, так и по годам. Под выпавшим меню "лет загрузки" скрывается тип Audio.

Обратите внимание, что снимки сразу оказываются в состоянии "Pending", а именно, поступают на рассмотрение. То есть здесь нет промежуточного состояния, в котором на других стоках требуется провести атрибутирование, а затем передать на рассмотрение - "Submit". При этом в состоянии Accepted вы уже ничего не сможете поменять. Поэтому нельзя загрузить снимки с целью "как-нибудь вернуться к их атрибутированию". Действовать надо сразу и быстро, что вполне соответствует и вашим интересам и дисциплинирует.

Внимание! – фото отвергают из-за ошибок в ключевых словах, например, при наличии в них кириллицы. Если ошибку сразу не заметили, такое фото можно удалить и загрузить снова без ошибок в ключевых словах.

Продвижение портфолио на 123rf

Фотосток, микросток 123rf. Меню

фотосток (микросток) 123rf. Продвижение портфолио. Лайтбоксы
На 123rf есть неоднократно менявшийся функционал лайтбоксов (причём разработчики сайта сами путались и именовали их то likebox, то lightbox, где одну фотографию можно помещать  в несколько разных лайтбоксов, например, фото дороги в горах – в лайтбокс «дороги» и в лайтбокс «горы». Однако, они доступны через меню покупателя и не очень понятно, насколько их наполнение своими снимками улучшит индексирование, доступность и продажи фотографий. Выход на лайкбоксы осуществляется также через Profile & Portfolio. Дальше всё вполне понятно - выбираете внизу нужный лайкбокс, а на фото кликаете на сердечко, чтобы его туда добавить. Если фото уже в лакбоксе - сердечко красное :-) и нажатие на него вопреки подсказке удалит изображение из лайтбокса, поэтому следите за счётчиком :-)

фотосток (микросток) 123rf. Продвижение портфолио. Лайтбоксы

Однако на 123rf есть ещё и избранное, в которое вы можете поместить до 5% своего портфолио. Поиск 123rf будет считать эти изображения лучшим, что есть в Вашем портфолио, и при поиске изображений, подходящим под Ваши ключевые слова, Ваше изображение будет появляться на первых страницах. Жмём на "узнать больше", где нас ждёт функционал работы с "Избранным".

фотосток (микросток) 123rf. Продвижение портфолио. Лайтбоксы и избранное

Одним из рекомендованных способов привлечь внимание к своему портфолио является написание некоторых текстов, в частности, интервью. 123rf предлагает следующее:
"Попадите на нашу заглавную страницу! Ответьте на наши вопросы для интервью, и, если Вас выберут, Вы будете находится на главной странице 123RF целую неделю!!! Только представьте уровень Ваших продаж! Поэтому не ждите! Ответьте на эти вопросы сейчас!" - только пусть вас не смущает русский текст, перейдя по ссылке вы увидите вопросы на английском. Но всё-равно, посмотрите обязательно! Вас никто не гонит, напишите интервью сначала по-русски - это даже интересно, и может пригодиться не только на сайте 123rf.

Статистика заработков на 123rf

Статистика заработков представлена таблицей очень напоминающей статистику загрузок - по дням, месяцам, годам и типам проданных материалов, а также общий заработок.
Фотосток, микросток 123rf. Статистика заработков

Наглядно и удобно, однако чтобы узнать какое ваше изображение самое продаваемое, придётся вручную суммировать статистику по месяцам. Нет возможности посмотреть статистику за произвольный период.

фотосток (микросток) 123rf. Баланс (Balance) А вот эту глупость (нулевой баланс) мне в поддержке объяснить не смогли - данный баланс означает остаток на вашём счёте средств для покупки фото! На кой ляд эта информация продающему автору не понятно, а вот соблазн "забить" или даже удалить своё портфолио, которое не приносит дохода, по незнанию может появиться :-)

Типичные ошибки (причины отказов) на 123rf

Фото
Причина отказа
fishing harbour with mosque in the background (Arabian Sea, South India)

Potential Copyright Issue

(это из-за надписей на лодках)

Young fishermen, playing near the boats on the beach (Kerala, India)

Rejected from Standard but Accepted for 123RF Editorial

(фото принято, но в раздел Editorial)

A man with a bull in a pond (Backwaters, Kerala, India)
Model / Property Release Required
Fishing Boat on the beach against jungle background (south India)

Poor Lighting / Composition

(Плохие свет и/или композиция)

Полезные ссылки на 123rf

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие мои публикации о фотостоках:
(прошу иметь в виду, что сообщения, в случае появления новой и полезной информации будут мной обновляться)

Дополнительная информация

straannick. Портфолио на фотостоке 123RF
Моё скромное портфолио на 123rf

последнее изменение 2017-06-15





Tags: 123rf, microstock, микросток, фотобанк, фотосток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal