straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Category:

Дорога к озеру Цонгмо

Панорама гор восточного Сиккима (Индия). East Sikkim mountains panorama (India)




Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !

Рассвет в Восточном Сиккиме (Индия). Sunrise in the East Sikkim (India)

Началось всё ранним утром, как на фото слева. Сикким только начал просыпаться, а мы, слегка напуганные поджидающим нас на высоте холодом и специально утеплившись, отправились из Гангтока в путь карабкаться в наших белоснежных джипах наверх, в горы. Поскольку речь сейчас о дороге, я покажу вам, как мы спускались, поскольку в сообщении «Озеро (Tsongmo Lake)» мы уже встретились с Озером.

Солнце приближалось к зениту, и хотя поутру действительно было прохладно, в напяленных спросонья и наспех (у меня почему-то всё всегда впопыхах) свитерах и термобелье становилось всё более некомфортно. А ослепительные обломки скал и чёрные контрастные тени под ними дополнительно наводили на мысль о палящем зное. Вы знаете, когда я нахожусь в мегаполисе в такой зной, реальный или воображаемый, мне на ум порой приходят две ассоциации.

Первая - гениальное стихотворение в прозе Надежды Венедиктовой, которое начинается так "Когда в середине лета ты сталкиваешься с государством...". И даже этой строчки для меня достаточно, чтобы по тонко подобранным словам выстроить свою историю о задыхающихся в тисках зноя и худших проявлений государственной власти людишках, волочащих ноги по раскалённому асфальту. И ни ветерка, и ни улыбки. И отупение, и бессилие...

Вторая ассоциация - Долина Мёртвых в Египте. Фараоны придумали себя там тайно захоранивать, когда поняли, что помпезные пирамиды неизбежно будут разграблены. И тайна эта хранилась не одно тысячелетие. Тем тяжелее давит она на сегодняших гостей-туристов. Мне там в окружении раскалённых гор из песчаника и совсем недавно открытых норок-гробниц приходило ощущение мистического ужаса перед непостижимой тайной неведомой мне цивилизации. Неприятное ощущение. И совсем не тянуло остаться там на подольше.

Здесь же, в Сиккиме в окрестностях Озера Цонгмо (Тсонгмо) солнце, скалы, тени какие-то дружелюбные. И даже совсем не страшно выглядят недавние обвалы. А если глазу потребуется отдохнуть, можно развернуться и направить взгляд на теряющиеся в солнечной дымке горные гряды, одна за одной, в фантастическом чередовании составляющие неземной как будто пейзаж. Вот в этом-то и ошибка! Потому что пейзаж этот как раз и есть наша Земля. Близкая, доступная и открытая нашим глазам и чувствам. Реальная наша опора, наша поддержка.

Здесь я впервые понял, что Николай Рерих не выдумывал цвета, а просто писал с натуры. Наш взгляд обращён почти точно на юг, поэтому Гималаи кажутся какими-то "ненастоящими" - обильно покрытые лесами холмы, всего-то высотой 3000-3500 м. Но за спиной на северо-западе в 70 км Канченджанга и другие восьми- и семитысячники. На панораме я оставил справа заселённый склон, потому что иначе взгляду не за что будет зацепиться. Сам же я предпочитаю другой вид, где нет ничего "лишнего", глядя на который тонешь в этой дымке и этих горах, и думаешь о чём-то личном. А при воспоминаниях я сознательно приглушаю эпизоды с бытовой суетой, включая и сам процесс съёмки, превращая такие поездки в миф моей жизни. Может это и неправильно, но сейчас я в этом, по-видимому, нуждаюсь.

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

 * * *

А вот и дорога вниз. До свиданья, Озеро.


Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)  Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)  Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)

Дорога Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road (Sikkim, India)


Карты
Карта дороги Гангток - озеро Цонгмо (Сикким, Индия). Gangtok - Tsongmo lake road map (Sikkim, India)

1974 Sikkim map by SoI (from pahar.in)

Большинство фотографий снято из окна движущегося автомобиля.
Сикким, декабрь 2011г.

Дополнительное чтение

Озеро (Tsongmo Lake)

Карты Сиккима (Индия)





Tags: india, india maps, lake, maps, sikkim, travel, tsongmo, индия, карты, озеро, путешествия, сикким, цонгмо
Subscribe

Posts from This Journal “lake” Tag

  • Страсти по озёрной глади

    Большинство моих друзей знают, что моя стихия - вода. И запустить над своей головой воображаемый водопад, в котором потом воображаемо…

  • Пастели озера Цо Кар (Tso Kar)

    Когда ложусь я на берегу озера своего и засыпаю сном без сновидений, то не умирает во мне ни сила сознания, ни желание, ни действие, они лишь…

  • Сад камней "Океана Божественной Области"

    "А не съездить ли нам на Пангонг?" " Длинный океан божественной области" является традиционным местом паломничества…

  • Рождение озера

      Перед вами образы Занскара. Этот сказочно изумрудный водоём язык не повернулся бы назвать озером, если бы не могучее…

  • Озеро Бога Солнца - Suraj Taal

    Не мелководье прибрежное важно - важно озеро.Что есть время человеческое, если не волна, которая, отбежав от озера, покаялась, что оставила…

  • Поэтика и мистика озера Цо Морири

    Будь я потоком горным, не думал бы я о каменистом русле своем, думал бы об озере, которое ждет меня. (Свт. Николай Сербский) Вы…

  • Озеро (Tsongmo Lake)

    Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !  Этой поездки ждали. До этого были дни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments