straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Чисты ли ваши линзы?!


Если вы не профессиональный фотограф, но много фотографируете не на телефон и хотя бы формально заботитесь о качестве снимков, вам наверняка известна ситуация, когда понимаешь, что перед съёмкой надо бы почистить стёклышки объективов, а ещё лучше - матрицу, но отмахиваешься от "этих мелочей". На первый взгляд линзы не кажутся грязными, в крайнем случае можно сдуть с них пылинки, разумеется, особой фото грушей, но никак не дуя на них - уж это-то мы понимаем! Более того, в сети можно найти публикации, в которых нас убеждают, что даже царапина на объективе не сильно повлияет на качество снимка - и обосновывают это законами оптики. Но давайте посмотрим - мелочи ли это?

Возьмём вот эту незатейливую фотографию и внимательно рассмотрим её. На первый взгляд можно заметить отмеченное стрелкой небольшое пятнышко на небе - увеличивайте изображения, это важно! Вроде, действительно - мелочь. Но попробуем подойти к делу с пристрастием.

2020-07-28_15-48-37_MG_1482-мусор_w2400.jpg

Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !

layers.JPG

Используя Photoshop,

  • создадим над основным изображением новый слой (Ctrl+Shift+N), назвав его "Синий канал";
  • загрузим в него содержимое синего канала нашего изображения (Aplly Image - Channel Blue);
  • и наложим на него корректирующий слой кривых.

Ничего особенного на полученной монохромной картинке мы не увидим,
возможно даже, что отмеченное пятнышко будет ещё менее заметно.

фото и слои.JPG


Теперь начинается самое интересное - с помощью кривых увеличим контрастность монохоромного слоя. Уже нет необходимости рисовать указующие стрелки - явно видно с десяток пятнышек и есть ощущение, что начинают проявляться и другие.

фото и слои-1.JPG


Увеличим контрастность ещё больше. Полученная картинка шокирует уже без увеличения - небо покрылось "веснушками", коих не перечесть, и всё это - грязь на объективе или матрице камеры. Интересно, что при изменении контрастности одни пятна будут проявляться, другие пропадать, и не факт, что при одном "идеальном" уровне контрастности получится увидеть их все.

фото и слои-2.JPG


Стоит ли превращать это в трагедию? Тут важно понимать - каких целей мы добиваемся. Если снимок "for web" - то и наплевать на эти пятна, реально ведь видно пару штук, никто их в соц.сетях не заметит, как не обращают внимание на дико перекошенный горизонт, грубые ошибки в экспозиции и установке баланса цветов или селфи-физиономии, страшно искорёженные широкоугольными объективами смартфонов, награждая такие снимки многочисленными "лайками".

Но если ваши цели выше, и на пути к их достижению стоит хоть какая-то "приёмка", например, отправка изображения на фотосток, то следует понимать, что несложно написать программу автоматизации выявления таких дефектов, и с большой вероятностью фото будет забраковано с вердиктом вроде "There are visible dust, stains, and/or scratches from the scanning process, or abnormal spots on your image generated by dust on the camera sensor and/or stains/dust on the camera lens".

Что же делать?! Прежде всего заботиться о чистоте вашей техники. А уж если снимок сделан - исправлять деффекты. Правила хорошего тона требуют продублировать основную картинку в новый слой коррекций - между слоем основной картинки и слоем синего канала. А затем, глядя на монохромную картинку, можно на слое коррекций удалить эти пятна инструментами "Spot Healing brush" (быстрее) или "Healing brush" (дольше, но в некоторых случаях качественнее) с малой жёсткостью. Важно понимать, что в процессе коррекции результатов работы не будет видно - ведь смотрим мы на монохром, а корректируем нижележащий слой, но к этому быстро привыкаешь.

Коррекции дополнительно убеждают в необходимости чистить оптику и сенсор (матрицу) - не только потому, что на них тратится время, но и потому, что они всё-таки вносят в изображение незначительные искажения, к которым при ещё более строгом подходе, тоже можно придраться.

delimiter

В заключение несколько замечаний.

  • Я привёл пример с наиболее уязвимым для грязи объектом - безоблачным небом. На фотографии газона таких дефектов не заметить, но помнить о них следует всегда - пятна проявятся на любых ровных однотонных объектах.
  • Почему я использовал синий канал? Потому что это наиболее светлый канал для изображения неба, а значит к нему применим наиболее широкий диапазон изменения контрастностей.


Tags: correction, equipment, photography, photography technique, photoshop, processing, Фотошоп, коррекция, оборудование, обработка, техника фотографии, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “техника фотографии” Tag

  • Жители гор. Как я отбирал фотографии на конкурс

    Я не имею обыкновения участвовать в каких-либо фото-конкурсах, поскольку не считаю себя профессионалом . Но случилось так, что Алексей Заводский…

  • Альпийская элегия

    "Ты одинок средь сотни тысяч лиц, Ты одинок без сотни тысяч лиц." Рудаки Поскольку я уже не раз уже получал…

  • Как снимать уличные шествия

    Многие задают вопрос - как это снято? (Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !)…

  • Как не надо снимать панорамы (II)

    Когда я обнаружил эти снимки в архиве, то сначала подумал, что по дороге из Казы в Килонг (Индия) заметил в горах два параллельно стекающих…

  • Чайки Белого моря

    Если вы оказались с фотоаппаратом на теплоходе, чтобы сделать такие фотографии не надо быть семи пядей во лбу. Устанавливаем следящую…

  • Как не надо снимать панорамы!

    Вы ведь знакомы с тем как "правильно" снимать панорамы, используя профессиональные панорамные головки и строго позиционируя камеры по…

  • Техника безопасности для фотографа

    Приходится снова вспомнить танец Чам. Во время одного из эпизодов этого действа, которое я кратко характеризовал в сообщении "Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments