straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Магия и проза Аюрведы

Магия

В аюрведическом центре. Ковалам, Керала, Индия. In the Ayurvedic Centre. Kovalam, Kerala, India
А вот и «операционная» клиники, где местные умельцы, воздействуя на тело, тщились вывести мой дух на более или менее устойчивую орбиту.
Я стремился помочь, пытаясь сделать тело податливым к процедурам Аюрведы, но добавлял и собственную сумасшедшинку. …

Уже почти стемнело. Лежу я голый, весь в масле на специальном массажном столе. Над собой вижу крышу и немного сбоку небо (крыша условная такая, чтобы проветривалось здание). А две женщины-«тераписта», закончив с каким-то особым массажем собираются из подвешенной чаши с отверстием лить мне в область третьего глаза подогретое масло. Красивы индийские женщины, уж поверьте! И вот одна встала строго сзади у изголовья и установила две свечи - слева и справа. Электричество не приветствуется, и правильно. И тут мы глазами встретились. Вид ошеломляющий - её смуглое лицо (лицо перевёрнуто) двумя свечами фантастически подсвечено, а за ней и над ней коричневая крыша и тёмно-синее небо. Я и говорю вдруг - вы знаете, это будет потрясающая фотография! - и объясняю почему. Она смущённо улыбается. Потом под конец, когда они меня от масла оттирали, я опять на неё посмотрел и говорю - все-таки я в следующий раз с фотоаппаратом приду. - Их магия, моя сумасшедшинка!

И ещё во время этой процедуры (глаза у меня закрыты чем-то, чтобы масло не попало) они иногда переговариваются - ничего особенного, а порой напевают что-то. А тут слышу - реально молитву читает одна. Причём, как бы повторяя минутный пассаж раз и другой. Речь мелодичная - просто музыка.

Магия музыки речи, которой я с наслаждением отдался…

В аюрведическом центре. Ковалам, Керала, Индия. In the Ayurvedic Centre. Kovalam, Kerala, India

Проза Аюрведы

Доктор Юникришнан (аюрведа). Doctor Unnikrishnan (Ayurveda)>
Доктор Unnikrishan

На следующий день я спрашиваю - что это было, молитва, заклинания? Они посмеялись и говорят, что просто разговаривали с подошедшей из другой комнаты женщиной - "Извините, мистер". Неужели вы думаете, что я позволил себе поверить в это?!

С фотографией дело кончилось ещё веселее. Увидев мою решимость, она спросила меня в ответ: Мистер, вы женаты? - Нет, говорю. - А дети есть? Нет. - А я замужем и двое детей!

Тут я представил себя лежащим на столе в масле, голым и с фотоаппаратом – и впервые застеснялся. Поэтому «потрясающей фотографии» вы не увидите.

И СМЕХ И ГРЕХ :)

Прозаический совет. Прежде чем обращаться в клинику, запаситесь дома подробной выпиской из истории болезни и сделайте её заверенный перевод на английский язык. Докторам нужен не ваш бессвязный лепет на ломаном английском, а конкретная информация. А по завершении лечения потребуйте подробный выписной эпикриз – к таким вещам здесь относятся более чем легкомысленно.

* * * * * * * * * *
Смотрите полную версию рассказа о Керале - "О чём рассказал мне маяк"

Все фотографии сделаны в Коваламе в Керале в январе 2012г.
(кликните на фото,
 чтобы увеличить)

 





Tags: india, kerala, аюрведа, индия, керала, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments