straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Точка отсчёта (Каньякумари)

"Парамхаса - лебедь Индии - опустил свои широкие крылья поверх завесы бурных дней на сапфирное озеро вечности",
- в таких образах увиделся Ромену Роллану уход из жизни человека-бога Шри Рамакришны**

Мемориал Свами Вивекананды (Каньякумари, Индия).

Земля Каньякумари овеяна легендами, которые создают ауру святости этого места. Однако я приехал сюда, чтобы соприкоснуться с духом великого ученика Рамакришны - Свами Вивекананды. Страдания Индии и её народа занимали все мысли Вивекананды. Он помнил жестокие слова своего Учителя: "Религия не для пустых желудков". И в 1890 году Вивекананда предпринимает стремительное пешее путешествие по Индии с севера на юг, во время которого наблюдает ужасающую нищету народов своей любимой страны. И вот, прибыв в Каньякумари - святая святых - он плывёт среди акул на остров, фактически самую южную точку Индии, и проводит там трое суток в непрерывной медитации, размышляя о прошлом, настоящем и будущем Индии. Это был период принятия решений в жизни Вивекананды. После будут знаменитые выступления в Парламенте религий в Чикаго, путешествия в Европу и Америку, во время которых Вивекананда, трибун и пророк, - будет говорить о необходимости помощи своей стране, доказывая при этом, что весь мир нуждается в Индии. "Пусть я буду рождён и вновь рождён, и испытаю тысячи страданий, если только мне будет дано поклоняться и служить единому божеству - общей Совокупности всех душ, а превыше всего моему Богу в отверженных, в несчастных, в бедняках всех народов! ..."

На месте медитации Вивекананды теперь мемориал. И тысячи людей едут сюда на встречу с его духом.

Однако мемориал не единственный объект внимания жителей и гостей этой земли. Здесь и в окрестностях храмы, которые лучше не просто идти поглазеть, но предварительно ознакомится с их историей и тем, почему значимы они в жизни людей, поток которых не иссякает. Тогда вы не почувствуете себя здесь чужим.

А ещё это место, где кончается индийская земля, точка отсчёта, в которой сливаются воды трёх морей. Множество паломников на рассвете окунаются в эти воды, считая их святыми. Такой рассвет запомнится на всю жизнь. И, возможно, в этой точке к вам придут те самые мысли, которых вы давно ждали.

Мемориал Свами Вивекананды (Каньякумари, Индия).

Слияние трех морей в Каньякумари (Индия).

 

* Л.В.Бетховен ** Использованы материалы из книги Р.Роллана "Жизнь Вивекананды"

Все фотографии сняты в январе 2012 года в Керале.

Кликайте на любое фото, чтобы увеличить и увидеть в лучшем качестве !





Tags: india, kerala, индия, каньякумари, керала, мои фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments