straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Как не надо снимать панорамы!

Вы ведь знакомы с тем как "правильно" снимать панорамы, используя профессиональные панорамные головки и строго позиционируя камеры по выверенным до полумиллиметра для каждого объектива и фокусного расстояния нодальным точкам? Так позвольте для разнообразия рассказать вам как их не надо снимать :-)

Панорама, о которой идёт речь, сделана в нарушение всех правильных правил. Было это так - мозги мои лихорадочно обдумывали нечто весьма далёкое от фотографии, а руки машинально снимали. Уже по прошествии значительного времени дома я восстановил примерную последовательность событий:

  • сначала я поднялся над посёлком Корзок и монастырём и с рук снял панораму озера Цо Морири (Tso Moriri), что на верхней части изображения;
  • затем, делая другие снимки, поднялся повыше, на тот уровень, который вы видите, сменил объектив (!) и почти машинально снял панораму посёлка и поймы горной речушки.

В результате получились 15 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 75 для озера и 11 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 55 для посёлка (ширина кадра 3456). Когда я это увидел, стало обидно, потому что то, ради чего действительно стоило лезть наверх - это общая панорама местности. Вот и пришлось мне сначала по всем правилам построить две панорамы, а потом склеивать их вручную, уменьшив верхнюю часть и совместив её по контрольным точкам с нижней, опять же вручную подкорректировав перспективу и наложив соответствующие маски.

И знаете, сейчас мне кажется, что эта панорама передаёт образ окрестностей озера лучше, чем мои любые другие отдельно взятые снимки или "правильно" снятые панорамы! :-)

(кликайте, чтобы увеличить)

Photograph Tso Moriri Himalayan lake and Korzok village by Oleg Ivanov on 500px

(уж позвольте мне не пугать вас и не показывать, что будет, если все эти 26 снимков загрузить в программу автоматического построения панорам :-)

Поэтика и мистика озера Цо Морири (Tso Moriri)
Ещё об озере:

Поэтика и мистика озера Цо Морири





Tags: himalayas, india, karzok, korzok monastery, kurzok, ladakh, travel, tso moriri, гималаи, индия, карзок-гомпа, ладакх, монастырь корзок, озеро, опыт, панорамы, путешествия, техника панорам, техника фотографии, цо морири
Subscribe

Posts from This Journal “техника фотографии” Tag

  • Чисты ли ваши линзы?!

    Если вы не профессиональный фотограф, но много фотографируете не на телефон и хотя бы формально заботитесь о качестве снимков, вам наверняка…

  • Жители гор. Как я отбирал фотографии на конкурс

    Я не имею обыкновения участвовать в каких-либо фото-конкурсах, поскольку не считаю себя профессионалом . Но случилось так, что Алексей Заводский…

  • Альпийская элегия

    "Ты одинок средь сотни тысяч лиц, Ты одинок без сотни тысяч лиц." Рудаки Поскольку я уже не раз уже получал…

  • Как снимать уличные шествия

    Многие задают вопрос - как это снято? (Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !)…

  • Как не надо снимать панорамы (II)

    Когда я обнаружил эти снимки в архиве, то сначала подумал, что по дороге из Казы в Килонг (Индия) заметил в горах два параллельно стекающих…

  • Чайки Белого моря

    Если вы оказались с фотоаппаратом на теплоходе, чтобы сделать такие фотографии не надо быть семи пядей во лбу. Устанавливаем следящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments