?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотостоки (микростоки). 500px - как это работает?
орёл, Eagle
straannick

500px.com

Фотосток (микросток) 500pxПоразительно! Зарегистрировался на этом сайте и обнаружил, что просмотров и "лайков" на нём мои фото набирают за несколько часов больше, чем на других самых известных фотостоках за пару лет!

Через пару недель возник вопрос - а чего, собственно, ради? Ради профессиональной продажи своих фото (я не являюсь профессионалом) или ради ещё одной витрины своего тщеславия?

Сайт подкупает великолепным интерфейсом и цепляет загадочным алгоритмом рейтинга фото "Pulse", получив по оценкам которого для нескольких своих фото баллы выше 90 из 100 возможных, при этом не используя "социальные" алгоритмы продвижения, типа "лайк мне - лайк тебе", не мудрено о себе возомнить ... Также заявленная цена на фотографии - $250 - имеет значение, однако, непонятно, с какой стати, имея возможность купить фото по подписке на Shutterstock за $1, дизайнеры бросятся покупать их на 500рх в 250 раз дороже. А ни с того, ни с сего вдруг становиться эксклюзивным автором очередного неизученного стока не больно-то хочется.

Тем не менее выводы делать рано, надо будет найти время и повнимательнее присмотреться к 500px и впоследствии поделиться опытом!

       * * *
Анализ по прошествии пары месяцев.
И начну с того, что если первая загруженная мной на shutter фотография была впервые продана в тот же день, то на 500px с портфолио в 100 снимков, как я и ожидал - ни одной продажи.
500px - как-то не получается у меня называть его стоком - подобно некоторым социальным сетям искусно играет на вашем тщеславии с помощью уже упомяного алгоритма рейтинга. Если в первый день после загрузки ваше фото посмотрели 200 человек и 50 поставили like, рейтинг фото поднимется выше 90. Сначала я удивлялся - как у некоторых фотографов неплохие снимки, от которых я, однако, не приходил в полный восторг, достигают отметок 99 и выше. Ответ прост - массовость. Там просмотров - тысячи, "лайков" - соответственно, а почему - потому что у таких авторов "друзей" (которые "следуют" - follow - за ними) - тоже тысячи. Однако и без большого количества поклонников можно стать успешным, немного разбираясь в логике работы 500px.

Photograph Tso Moriri Himalayan lake mysticism by Oleg Ivanov on 500px
Рейтинг 96,1 получен задолго до написания этой статьи.

Как это работает

Сразу после загрузки ваше фото имеет рейтинг 0, при этом оно получает статус "новое" (fresh) и автоматически попадает на первую страницу Fresh, что даёт возможность любому новичку быть оценённым. Затем каждый Like и Favourite (не так давно их объединили), добавление фото в Галерею, ссылка в соц.сетях на фото или комментарий к нему повышает его рейтинг. При переходе за отметку 70 фото получает статус "Upcoming", а достигнув 80, становится "Popular". И чем выше рейтинг, тем фотография ближе к первым страницам в поисках и просмотрах и тем больше людей снова и снова видят и оценивают её. В состоянии fresh фото находится 24 часа, после чего его рейтинг автоматически снижается на 10 баллов, что даёт возможность новым фотографиям выбраться наверх - и соревнование продолжается, хотя удержаться в топе несколько дней, а тем более недель, очень непросто.

Нетрудно догадаться, что страница Fresh не резиновая, и, в зависимости от активности пользователей, а, следовательно, и от времени суток и дня недели, ваше фото довольно скоро переместится с первой страницы на вторую, третью ... По разным оценкам на первой странице Fresh фото держится от 2 до 5 минут. И именно в это время вы получаете наибольшую интенсивность просмотров. Затем, если фотография не получит статус Upcoming или Popular, она практически потеряна для сообщества :-) Однако, посетители сайта могут на свой выбор смотреть Fresh, Upcoming или Popular страницы, поэтому с уходом с первых Fresh-страниц для фото ещё остаются шансы. На первой Upcoming-странице фотография держится от 15 до 30 минут - как и в разделе Fresh, фото сортируются здесь по времени поступления - и вот тут-то и появляется шанс выйти в Popular. Само по себе попадание в Popular добавляет немного, потому что там изображения сортируются уже по рейтингу (популярности), посему и нет гарантированного времени пребывания "в топе".

Далее, если ваше фото оценило достаточное количество пользователей с большим количеством последователей, то у него может "открыться второе дыхание", потому что если эти последователи пользуются просмотром в режиме Flow, они видят фотографии, которые понравились тем, за кем следуют - вот это и есть ещё одна "витрина" ваших вновь опубликованных фото.

Ещё один способ добиться большего количества зрителей - публиковать по две фотографии (или больше) в разные категории. Даже если вы публикуете однотипные фото, например, городские снимки, всё равно один можно поместить в категорию "City & Archtecture", а другую в "Urban Exploration" или "Journalism" - так вы привлечёте читателей различных страниц, которые с немалой вероятностью оценят более одного фото.

И ещё, если вы фотографируете много и в различных жанрах, подумайте о том, чтобы завести несколько эккаунтов, например, один для портретов, а другой для пейзажей - выдержанное в одном стиле портфолио сильнее "цепляет" взгляд и стимулирует к нажатию на кнопку "Follow" :-)

Активность

Если тема рейтингов вас беспокоит, можно дать такой совет: опубликуйте десятка два своих действительно хороших фотографий, лучшее, что у вас есть, а потом погрузитесь в "тусовку" - ставьте лайки, комментируйте, "следуйте" за понравившимися авторами, короче, всячески привлекайте к себе внимание, чтобы другие фотографы видели ваши шедевры, оценивали по достоинству и просились к вам в друзья. И, разумеется, отвечайте взаимностью, только не лукавьте - оценивайте то, что вам действительно пришлось по душе, а заодно набирайтесь опыта. Не торопитесь, соберите сначала побольше друзей (followers) - минимум сотню-две, на это может уйти месяц или больше, и вот потом начинайте наполнять портфолио.

При публикации фотографий не сидите сложа руки - ваша активность может привлечь к вашему портфолио дополнительных зрителей. И поскольку вам нужно быстро выдвинуться хотя бы на уровень Upcoming, действовать надо не мешкая. Поэтому прежде чем публиковать что-то, стоит покопаться в новых публикациях и наметить себе некоторое количество фото для одобрения (лайков) и помещения в свои галереи. При этом стоит учитывать, что если о лайках вас извещают прямо на текущей странице в разделе Notification, то о помещении фото в Галерею, например, Favorites, приходит ещё и извещение на почту. Имейте это в виду, когда соберётесь привлекать к себе внимание :-)

Ещё на 500px есть тематические "группы" (Groups), однако помещение туда фотографий с точки зрения повышения рейтинга (и в отличие от flickr) даёт практически нулевой результат.

Качество

Однако, совершенно понятно, что описанная выше активность съест немало вашего времени, и объективно это возможно лишь если вы действительно увлечены изучением чужих портфолио (а посмотреть есть что :-). Поэтому поскольку важно за 2-3 минуты перейти в разряд Upcoming, вам необходимо "выделиться из толпы" - качеством съёмки, постобработки и выбором сюжета. 500px это не flickr или photobucket - недавно я там порылся и был поражён, какую же дрянь "выкладывают" порой люди на всеобщее обозрение. Поэтому "лучше меньше да лучше" - опубликовав несколько средненьких фотографий вы быстро убедитесь в бесмыссленности этого занятия с точки зрения накручивания рейтинга.

Сюжеты

Как и везде, на 500px есть популярные темы и есть не популярные. Поизучайте "популярные" страницы и сами сделайте для себя выводы.

Photograph Pensive beauty by Oleg Ivanov on 500px

Время публикации

Однако нелишне также придерживаться некоторых эмпирических рекомендаций о времени публикации. Уж не помню где, я вычитал, что эффективней всего публиковать фото в самом начале суток по временному поясу Торонто - именно в этот момент начинается отсчёт суток (и отсчёт состояния "fresh"), в которые растёт рейтинг фотографии. По себе могу сказать, что фото, опубликованные в 9 утра по московскому времени пользуются наибольшим вниманием, часам к 11 поток зрителей иссякает и может возобновиться к вечеру, если ваша фотография достигла высокого уровня Popular. Например, вот эта моя фотография - "Pensive beauty", которая мне и самому нравится, первоначально была опубликована среди дня и за сутки достигла смешного рейтинга 27. Я решил провести эксперимент, удалил её и заново опубликовал в 9 утра - через два часа её рейтинг был уже 83,5! Убедительно?!

Момент публикации

Отличается от времени публикации тем, что в данном случае рекомендуется перед публикацией проанализировать состояние fresh-страницы. Если, борясь за качество, мы стараемся выглядеть лучше других, то почему бы не усилить эффект, выбрав время публикации, когда другие хуже нас :-). То есть, вы смотрите fresh-страницу и оцениваете - насколько в настоящий момент конкурентноспособна ваша фотография. Опубликовав своё фото следом за появлением во Fresh серии посредственных работ вы автоматически повышаете свои шансы.

В заключение стоит сказать, что уровень авторов на 500pх высок.
Поэтому вступить в клуб 500 стоит, хотя бы ради того, чтобы оказаться в приличной компании и, разумеется, поучиться.

А вот и противоречивые мнения других.

Другие мои публикации о фотостоках:

( случае появления новой и полезной информации сообщения будут мной обновляться)






  • 1
А смысл тогда туда грузить, если ничего не покупают? Только лайки считать ))

Например, потому, что $250 в тысячу раз больше, чем 25 центов на Шаттере.

И никто не говорил, что ничего не покупают. Просто, как и везде, это надо заслужить, что труднее сделать, чем на других микростоках. Если у Эльнура Амикишева на Шаттере фото рассыпаной кучки компакт-дисков купили около тысячи раз, то на 500px такое не прокатит.

Повторюсь "уровень авторов на 500pх высок. Поэтому вступить в клуб 500 стоит, хотя бы ради того, чтобы оказаться в приличной компании и, разумеется, поучиться."

Впрочем, я не случайно привёл в конце ссылки на статьи, в которых серьёзные фотографы ругают 500px, но у них свои профессиональные сайты и особое отношение к фотостокам.


Edited at 2015-07-18 06:11 pm (UTC)

Покупали ли у вас там ?


Как я написал в статье - на 100 изображений пока ни одной покупки.

Когда меня инспекторы обижают, беру легкую фотоку из старых, немного обрабатываю и гружу на 500 :) получаю лайки и настроение улучшается. У меня он для слива фоток, которые уже не вытянуть, моего кота (кот больше всего набирает). Мне ещё не нравится маленький вотермарк - внизу и в углу.

А фотки там мне очень нравятся, есть хорошие!

Да, фотосайты тем хороши, что там отвратительные с точки зрения стокового инспектора фотографии (шум, расфокусировка, небольшой размер), могут набрать немалый рейтинг, особенно если они "с идеей".

А Вы не пробовали такую фотку, что "не вытянуть", загрузить одновременно и в магазин 500px? Как их инспекторы реагируют?

Edited at 2015-08-20 10:09 pm (UTC)

С самого сайта не покупали. Но одна из фотографий заинтересовала американский журнал. В итоге переговоров они купили серию. А по наводке этого журнала, потом обратился и их подписчик с такой же просьбой продать фотографию.

Спасибо за ответ и поздравляю! Приятно узнать, что из затеи под названием 500px можно и коммерческий толк получить.
Можно Вас для полноты картины попросить показать, что купили?

Я правильно понимаю, что заинтересовались фотографией, опубликованной не "давно", а той, которая в текучке попала Popular?
Если же среагировали не быстро, возможно, что дизайнеры фото "взяли на карандаш" и вернулись к ней, когда пришло время.
Не могли бы вы это прокомментировать?

Edited at 2015-09-03 07:08 pm (UTC)

Спасибо, очень познавательный материал!

Пожалуйста!
Есть нечто подобное про flickr, надо будет тоже опубликовать :-)

Набрав за три недели 1000 фолловеров, решил поучиться у людей как их набирать. И набрел на Вас с 40 фолловерами :).

Спаси Господи за статью. Многим она будет интересна. Мне так же кое-что было полезно.

Очутился я там случайно, да и рейтинг поднял так же ненароком.

Заметил один забавный способ получить десятки тысяч лайков за один день, которым пользуются наши друзья азиаты. :) Покупаешь аккаунт плюс (или заводишь новый, тогда все бесплатно) и грузишь 10 000 + фото более менее приличного качества. Однотипные, без всякой идеи, но много. Тысяч 30 и более лайков обеспечены. Лично наблюдал за одной такой загрузкой, и, как понял, происходят они регулярно. Так что наличием тысяч лайков меня сейчас не впечатлить.

Благодарю за статью о flickr. Было интересно, что и как там устроено. И без Вас мне было бы не разобраться. Для меня flickr удобен, как хранилище фото и площадка для создания своего фотосайта. Делается при помощи плагина для WordPress.

Непременно прочитаю статьи про другие стоки и фотосайты. Пока ничего о них не знаю.

Благодарю, Алексей! Приятно встретить внимательного читателя!

Про 30тыс лайков на 10тыс фото - невелико достижение, стоит ли овчинка выделки? Вот получить тысячи или хотя бы сотни на одно фото - другое дело!

Поскольку Вы на 500px оказались практичней меня, было бы интересно услышать Ваш рассказ про 1000 фолловеров за 3 недели. Как это получилось у Вас?

Все просто. Интересные фото. Помимо 1000 фолловеров было же еще и 15000 авторитета. Если человек зайдя на страничку оставляет до 40 лайков на 100 фото - это что-то да значит.

Не фолловил, только в ответ. Да и то вначале. Вас зафолловил в ответ, так как вроде знакомый человек. Думаю, что после того как будет тысяча нанести не спеша всем фолловерам визит вежливости. Среди фолловеров забавные люди. Один все добавляет и добавляет максимум в 100 человек, а потом тут же их удаляет. Короче, разбегаются ненадежные. Еще меня удивляют те, кто фолловит и не лайкает. Кстати, Вы один из них.

Не комментил. Но суетился с лайками.

Кстати, Вы не разобрались, как работают группы? Мне все лень до них добраться. Что там люди делают? Хотя лайки в группе не влияют на рейтинг фото, но участие в них может увеличить трафик в аккаунте.

Спасибо за статью, почитал. Правда уже 2017 заканчивается и наверно чтото поменялось в алгоритме. Больше люблю тут посмотреть на чужие фото, среди них нахожу очень достойные. Со своими заметил такую штуку. С самого начала для меня не было проблемой набрать рейтинг 90. И пока ты грузишь фото - много народу ходит по ним. Как только загрузки прекращаются - все замирает. Никто не ходит, Даже с соседних аккаунтов ( у меня их уже пять на сегодня) . Т.е пока грузишь ты интересен. Перестал - никто к тебе не ходит. Фото набравшие рейтинг 97-99 начинают прозябать в забытье. Вот и хочу найти способ продления интереса к фотам, загруженным год назад и всеми уже забытыми. Удалять и грузить по новой ну както не нравится такая мысль.

https://500px.com/ryan_5

Пожалуйста, Сергей! Есть ещё один способ привлечения, который я в статье не отразил - участие в quests - https://500px.com/quests - метод мало эффективный, но лучше, чем ничего. Обычно требуют грузить три фото и призы достаются платным эккаунтам, но никто не запрещает грузить сколько угодно, многие грузят даже фото весьма далёкие от темы квеста.
А зачем пять эккаунтов? Разные темы/стили?

Edited at 2017-11-20 06:29 pm (UTC)

  • 1