straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Экзамен по географии: Геродот, муравьи и золото Занскара.

Пессель. Заскар. Золото муравьёв. Peissel. Zanskar. The Ant's Gold
"В тот вечер, помнится, я спросил у Сонама и Таши, не приходилось ли им слышать о муравьях, добывающих золото. Нет, ничего подобного они никогда не слышали.
— Но,— добавил Сонам,— наши родители рассказывали, что в свое время они находили золото в норах сурков.
— Как это? — подскочил я.
— А так. Старики говорят, что раньше они ходили на высокогорное плато Дансар собирать золотоносный песок, вырытый сурками из нор.
— ?!
— Понимаешь,— растолковывал Сонам,— сурки, когда роют нору, вытаскивают на поверхность песок, содержащий золото.
. . .
Мне сразу же пришел на память рассказ Геродота:
«Есть и другие индийцы — они живут севернее, рядом с городом Каспатиросом, и в районе Пактика... Это самое воинственное из индийских племен. Именно оно и добывает золото в одной пустыне, где водятся огромные муравьи: они больше, чем лиса, но меньше, чем собака. Несколько таких муравьев можно увидеть у персидского царя при дворе, для которого они были выловлены в этом районе. Огромные муравьи роют ходы под землей и выбрасывают на поверхность песок совершенно так же, как и наши муравьи, на которых они очень похожи внешне. Только песок этот золотоносный. Именно за ними и ходят индийцы в пустыню. По рассказам персов, так индийцы добывают большую часть своего золота, в то время как остальное идет из приисков и рудников их страны».
. . .
«Эти существа роют норы под землей, так же, как это делают муравьи в Греции». Геродот был прав, и он не сочинял, когда писал эти строки, как все думали до сих пор. Он просто достоверно и точно передал реальные факты. Рассказывая об этом районе земли, он пишет: «Золото здесь в громадном количестве, его добывают в рудниках, моют на берегах рек или крадут у огромных муравьев».
. . .
Рассказ Геродота запутал исследователей. Два обстоятельства ввели их в заблуждение: он применяет слово «муравей» для описания, по всей вероятности, сурков и утверждает, что эти «муравьи» были опасными. В его оправдание скажем, что термин «муравьи» он использует очень осторожно, за неимением лучшей аналогии, уточняя, что «эти существа» вытаскивают на поверхность золотоносный песок точно так же, как муравьи, и выбрасывают землю, роя ходы."
          (Мишель Пессель)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тут не помешает вспомнить и мнение Старика Хоттабыча по этому вопросу:

Старик_Хоттабыч_(обложка_книги) -- Повелевай мною! -- продолжал Хоттабыч, глядя на Вольку преданными глазами. -- Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе. Не гложет ли тебя тоска?
-- Гложет, -- застенчиво отвечал Волька. -- у меня сегодня экзамен по географии.
-- Экзамен по географии? -- вскричал старик и торжественно поднял свои иссохшие волосатые руки. -- Экзамен по географии? Знай же, о изумительнейший из изумительных, что тебе неслыханно повезло, ибо я больше кого-либо из джиннов богат знаниями по географии, -- я, твой верный слуга Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Мы пойдем с тобой в школу, да будут благословенны ее фундамент и крыша! Я буду тебе незримо подсказывать ответы на все вопросы, которые будут тебе заданы, и ты прославишься среди учеников своей школы и среди учеников всех школ твоего великолепного города.
. . .
-- Спеши к себе в класс, о Волька ибн Алеша, я верю, ты потрясешь своими знаниями учителей своих и товарищей своих!
. . .
Наконец Волька решился: взял первый попавшийся билет, медленно-медленно, пытая свою судьбу, раскрыл его и с удовольствием убедился, что ему предстоит отвечать про Индию. Как раз про Индию он знал много. Он и давно интересовался этой страной.
-- Ну что ж, -- сказал директор, -- докладывай.
Начало билета Волька даже помнил слово в слово по учебнику. Он раскрыл рот и хотел сказать, что полуостров Индостан напоминает по своим очертаниям треугольник, что омывается этот огромный треугольник Индийским океаном и его частями: Аравийским морем -- на западе и Бенгальским заливом -- на востоке, что на этом полуострове расположены две большие страны -- Индия и Пакистан, что населяет их добрый, миролюбивый народ со старинной и богатой культурой, что американские и английские империалисты все время нарочно стараются поссорить обе эти страны, и так далее и тому подобное. Но в это время в соседнем классе Хоттабыч прильнул к стенке и трудолюбиво забормотал, приставив ко рту ладонь трубкой:
-- Индия, о высокочтимый мой учитель...
И вдруг Волька, вопреки собственному желанию, стал пороть совершенно несусветную чушь:
-- Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия -- очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют себе жилища под землею и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки и складывают в большие кучи. Но горе тем индийцам, которые без должной сноровки попытаются похитить это золото! Муравьи пускаются за ними в погоню, и, настигнув, убивают на месте. С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети -- все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками. А еще ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперед, ни пройти, вследствие того, что там в неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями заполнены там воздух и земля: они-то и мешают видеть...

Вот так вот, оказывается, "чушью" считал писания Геродота
создатель незабвенного Хоттабыча.

А вот как выглядят эти, с позволения сказать, "муравьи"
И ничего-то в них опасного нет!

Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)

Но тут начинается совсем другая история, которая описана в этом сообщении,
сейчас же мне просто захотелось представить её немного в другом виде,
предложить посочинять весёлые варианты сюжета,
а заодно уделить чуть больше внимания
пушистым и дружелюбным артистам

(Кликайте на картинки, чтобы увеличить)



Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)   Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)   Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)
Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)   Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)   Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)
Гималайские мармоты из провинции Ладакх (Индия). Marmots from the Ladakh (India)

С неизменной благодарность ко всем, кто сопутствовал мне в поездках.
Фотографии сняты летом 2012 г.

Дополнительное чтение.

Золото муравьёв. Журнал "Вокруг света".

Лазарь Лагин. Старик Хоттабыч - в библиотеке и wiki.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мармоты (сурки) на фотостоках. Photos of groundhogs (marmots) on
Fine Art America, Shutter, Getty (iStock), Deposit, Dreamstime, Fotolia, Bigstock
, 500px



Tags: fauna, groundhog, india, marmot, pangong, travel, woodchuck, zanscar, Геродот, Занскар, Золото, Хоттабыч, индия, история, мармот, путешествия, сурок, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “fauna” Tag

  • Чайки Белого моря

    Если вы оказались с фотоаппаратом на теплоходе, чтобы сделать такие фотографии не надо быть семи пядей во лбу. Устанавливаем следящую…

  • И друг мой Мармот...

    ... тот ещё обормот. Практически все фотографии этих забавных зверюшек вызывают умиление. Не так часто их можно встретить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments