straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Categories:

Сад камней "Океана Божественной Области"

"А не съездить ли нам на Пангонг?"

Озеро Пангонг Цо. Сад камней. (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake (Ladakh, India)
"Длинный океан божественной области" является традиционным местом паломничества туристов. Но далеко не все реализуют это намерение, к тому же у Pangong Tso есть своя специфика. Иногда непросто бывает гармонично соединить в своём подсознании впечатления культурно-религиозного плана и органичное ощущение природы. Так вот, здесь нет монастырей и храмов, и едут сюда не ради священных буддийских ритуалов и праздников. Озеро и горы, горы и озеро...

Если вы открыты миру и с радостью и благодарностью принимаете все его проявления,
созерцание водной глади в обрамлении гор наполнит вас ощущением покоя.
Но не спешите!

Озеро Пангонг Цо. Сад камней. (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake (Ladakh, India)</p>

Аджна - гармонизация, Тибетские поющие чаши. Ajna - harmonization, Tibetan singing bowls


Главное - не спешить, ведь это "Озеро Высоких Лугов". Проведите здесь несколько суток. Найдите время наполниться этими ощущениями. Будьте самим собой и поблагодарите "обстоятельства" - ведь они привели вас сюда. А если намерены фотографировать - как же без этого - попробуйте сделать сто снимков вместо обыкновенной тысячи.

НО!
Покружите...
заберитесь в горы...
найдите точки для съёмок ...
уточните прогноз погоды,
где запад, а где восток,
фазу луны и время заката и рассвета.
Дождитесь "своего" света.
Будьте готовы за полчаса до рассвета.
Продумайте закатные съёмки.
И, конечно, звёзды!
Может быть здесь вы, наконец, увидите их ! :-)
Так впустите их в свою жизнь!

Я описываю это на основании некоторого доброго опыта - как это должно быть у вас. Но сам оказался здесь в эмоционально истощённом состоянии, мне было не до фаз луны, а мозги, которые так и не удалось отключить, работали над задачей - вернуться до темноты. Этот "камушек" из здешнего сада камней - мой опыт и моя ответственность. И всё это пригодилось впоследствии. Но снимки - они такие, какими не должны быть, по крайней мере, я смотрю на них, как на формально выполненную работу.

Взгляните и подумайте заранее, как одушевить эти пейзажи своей творческой энергией.

У вас получится! :-)

(Кликайте на картинки, чтобы увеличить)

Панорама озера Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Pangong Tso lake (Ladakh, India)

Правда, кажется, что на следующем снимке фотограф вот-вот рухнет на правый бок? :-)
Подумайте, почему это не так и горизонт тут не завален ?

Панорама озера Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Pangong Tso lake (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо. Сад камней - символические ступы (чортены, латза). (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake - symbolic Сhortens (latza) (Ladakh, India)     Озеро Пангонг Цо. Сад камней - символические ступы (чортены, латза). (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake - symbolic Сhortens (latza) (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India)  Озеро Пангонг Цо. Pangong Tso Lake (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо. Сад камней. (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake (Ladakh, India)   Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо. Сад камней. (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India)  Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India) 

Панорама озера Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Pangong Tso lake (Ladakh, India)   Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India)

Озеро Пангонг Цо. Сад камней - символические ступы (чортены, латза). (Ладакх, Индия). Mystical experience - Rock Garden of the Pangong Tso Lake - symbolic Сhortens (latza) (Ladakh, India)  Панорама озера Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Pangong Tso lake (Ladakh, India)

        Озеро Пангонг Цо (Ладакх, Индия). Сад камней. Pangong Tso lake (Ladakh, India)

        Карта окрестностей озера Пангонг Цо. Ладакх, Индия (Мap of the Pangong Tso lake surrounding area. Ladakh, India)

           А вот как выглядит озеро целиком с той частью, что в соседнем Тибете.
                Карта озера Пангонг Цо в Индии и Тибете. Map of Pangong Tso Lake in India and Tibet

Дополнительная информация.

С неизменной благодарность ко всем, кто сопутствовал мне в поездках.
Фотографии сделаны летом 2012 г.

* * * *
Фото горных озёр и не толькона фотостоках Shutter, iStock, Deposit, Dreamstime, Fotolia, 500px и Bigstock.

Ю.Рерих. Доринг. Тибетский менгир. Схема


Н.К.Рерих. Доринг. Тибетский менгир [1928 г.]. Mystical experience

(Н.К.Рерих. Доринг. Тибетский менгир [1928 г.])

"Священные места первобытной религии Тибета до сих пор остаются малоизвестными. Большинство изученных памятников представляет собой каменные алтари (lha-tho), состоящие из двух каменных плит с поперечной каменной плитой. Эти каменные алтари часто встречаются группами на вершинах гор или на гребнях горных перевалов. <...>

Экспедиции академика Рериха посчастливилось открыть несколько мегалитических сооружений к югу от Великих озер. <...> В Доринге, в тридцати милях к югу от Большого соленого озера Пангонг чо-ча, экспедиция открыла группу менгиров, состоящую из восемнадцати рядов каменных плит, расположенных параллельно в направлении восток—запад. У западной оконечности группы находился кромлех, состоявший из двух концентрически расположенных кругов менгиров, или каменных плит. В центре внутреннего кромлеха стояли три менгира с расположенным перед ними необработанным камнем- столом (lha-tho) или алтарем.
Центральный менгир, высотою в 2,75 м, носил следы возлияния маслом. Я узнал от местного вождя, что в этом камне обитает дух (lha) — покровитель дороги и путников. Место называется Доринг по этому менгиру.

Местный вождь считал, что ряды менгиров имеют естественное происхождение. При сравнении знаменитых мегалитических сооружений Карнака во Франции с мегалитами Тибета сразу видно удивительное сходство этих двух групп памятников. Ряды менгиров в Карнаке идут в направлении с востока на запад и у своей западной оконечности имеют кромлех, или каменную окружность. Памятники Доринга расположены точно так же (наличие кромлеха у западной оконечности рядов менгиров заслуживает тщательного изучения <...>

Культовое назначение памятников в Карнаке остается неизвестным до настоящего времени; несмотря на множество выдвинутых гипотез, мне кажется, что мы владеем ключом к объяснению мегалитических структур Северного Тибета. Мегалитические сооружения Доринга имеют огромную фигуру в виде стрелы, выложенной из каменных плит и расположенной у восточной оконечности рядов менгиров. Стрела является важным символом древнего культа Природы в Тибете и связана с культом Солнца и небесного огня в виде молнии, которую она символизирует. Сегодняшние кочевники носят древние бронзовые наконечники стрел как амулеты, о которых говорят, что они представляют собой застывшую молнию после того, как она ударила в землю. <...> Присутствие фигуры стрелы у восточного окончания памятников в Доринге ясно указывает на то, что все сооружение было посвящено какому-то культу Природы. Аналогичные мегалитические сооружения были открыты экспедицией еще в нескольких местах к югу от Великих озер: Рати (к югу от Нганце-чо), Лапчунг и Цукчунг в Трансгималаях, на высоте 17 000-18 000 футов."

      (Ю.Рерих "Тибет и центральная Азия" т.1)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Краткая справка

PangongTso - бессточное озеро в Гималаях расположенное на высоте около 4350 метров над уровнем моря. Оно 134 км в длину и простирается от Индии до Китая. 60 % озера — в Китае. В самой широкой точке ширина 5 км. Зимой озеро полностью замерзает, несмотря на солёную воду.

Принадлежит к типу остаточных озёр, то есть возникло в результате усыхания огромного древнего структурного озера.

В разных языках озеро имеет разные поэтические названия, которые переводятся как
- озеро высоких лугов
- длинный океан божественной области.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительная информация

Подробнее об озере Пангонг Цо.

Подробнее о территории Ладакх.

Карты Ладакха и Занскара

Simren Kaur
"Ladakh Mountains Of Adventure"


Ladakh Mountains Of Adventure

Vikramjit Ram
"Tso and La - a Journey in Ladakh"

Tso and La - a Journey in Ladakh

Ю.Рерих
"Тибет и центральная Азия" т.1
Самара, Издательский дом «АГНИ»,1999

Рерих Ю.Тибет и центральная Азия


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие озёра Гималаев в журнале straannick

Пастели озера Цо Кар (Tso Kar)

Пастели озера Цо Кар



Занскар.
Рождение озера.


Рождение озера


Suraj Taal -
Озеро Бога Солнца.


Озеро Бога Солнца - Suraj Taal. Индия

Поэтика и мистика
озера Цо Морири


Поэтика и мистика озера Цо Морири

Сикким.
Tsongmo Lake


Озеро (Tsongmo Lake)





 





Tags: himalayas, india, india maps, ladakh, lake, maps, mystical experience, pangong tso, travel, аджна, гармонизация, гималаи, индия, карты, ладакх, мистика, озеро, опыт, пангонг цо, путешествия, чакры
Subscribe

Posts from This Journal “mystical experience” Tag

  • Встреча с Ангелом

    Сегодня 12 июня, а 25 мая, перепутав дату моего рождения, ко мне зашёл один друг с подарком. К подарку прилагался крохотный, отвалившийся от…

  • Дух Водопада (медитация)

    Я почти что невесом. Медленно, чуть замирая - солнышко, сердце, горло, межбровье - вдох поднимается от низа живота до макушки и там,…

  • Страсти по озёрной глади

    Большинство моих друзей знают, что моя стихия - вода. И запустить над своей головой воображаемый водопад, в котором потом воображаемо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments