straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Category:

Рождение озера

Рождение озера - ледник Darung Drung и порождённое им озеро. Занскар, Индия. The birth of the glacier lake (Zanskar, India) by Oleg Ivanov on 500px

  Перед вами образы Занскара.

Этот сказочно изумрудный водоём язык не повернулся бы назвать озером, если бы не могучее соседство ледника. Ведь стоит температуре подняться на несколько градусов – и с гор хлынут потоки. Тогда нашему взору предстанет совсем другая картина, а проходимость близлежащей дороги окажется под угрозой. А уж как будет выглядеть невзрачная сейчас речушка Stod можно только догадываться. Удивительный цвет у этих небольших озёр, наполненных водой тающего ледника. 

Вишуддха - гармонизация, Тибетские поющие чаши. Vishuddha - harmonization, Tibetan singing bowls


(Кликайте на картинки, чтобы увеличить)

Ледниковое озеро в Занскаре. Индия

На следующих фотографиях видно как в горах рождаются озёра. Это не просто скалы рядом, а покрывающая их громадная масса тающего льда и снега, поверх которой - слой принесённых сверху ледником обломков породы, именуемый мореной.

Вряд ли вы здесь задержитесь, если вас в Занскар привело стремление узнать живущих в этом краю людей, их культуру. Короткая остановка, вздох восхищения - и вперёд, по заливаемой талой водой дороге в селения, монастыри - к людям. А вот если вы ищете уединения... внимательнее осмотритесь ещё раз на этот дышаший мощью и покоем пейзаж. "Напейтесь молчаньем"* долины и ледника - может вы, наконец, всем естеством ощущите неслучайность своего появления здесь.

"Заскар — край черных волков, снежных барсов и голубых маков, край ледников и тундры, пронзительных ветров и морозов. По землям этого края текут бешеные горные потоки, несущие золото. Здесь живут монахи, князья и лучники. Заскар — феодальное княжество, расположенное на «крыше мира».

Мало кто из европейцев бывал в Заскаре; даже отважные охотники XIX века, которые путешествовали по самым безлюдным местам в поисках редких зверей, избегали снаряжать экспедиции в Заскар. «Газет де л'Энд» писала в начале XX века, что эта местность совершенно неисследована. Те же слова можно было бы написать и в 1976 году. Действительно, еще никто не занимался исследованиями этого района — о нем лишь упоминают редкие путешественники, бывавшие в Западных Гималаях, в частности в Ладакхе. А ведь княжество Заскар основано в 930 году нашей эры, то есть за сто тридцать шесть лет до покорения Англии Вильгельмом Завоевателем.

Одна из причин, по которой долину Заскара обошли вниманием исследователи и путешественники, кроется в том, что это один из высочайших и наиболее труднодоступных районов нашей планеты. Долина тянется на триста двадцать километров, а ее дно, по которому стремительно мчится горная река, находится на головокружительной высоте — четыре тысячи метров над уровнем моря. Чтобы попасть в Заскар, надо пройти через один из труднейших перевалов главного хребта Гималаев. Если учесть, что перевалы проходимы лишь четыре месяца в году, то выходит, что долина отрезана от остального мира почти весь год."

              (Мишель Пессель)

Глядя на эту суровую красоту гораздо глубже понимаешь написанное Мишелем Песселем.

_MG_5437

_MG_5499

_MG_5477

Как зарождается ледниковое озеро. Занскар, Индия

Для справки.

Сравнение карты и фотографии показывает, что на фотографиях младшее из детей ледника - самое маленькое из озёр, то, что восточнее других, у которого нет названия. А родитель его – ледник Darung Drung – как на ладони. До перевала Pensi La (4400 м) - рукой подать.

Карта Занскара (фрагмент с ледником Darung Drung). Zanskar Map

Фото горных озёр и не только -на фотостоках Shutter, iStock, Deposit, Dreamstime, Fotolia, 500px и Bigstock.

* * * *

С неизменной благодарность ко всем, кто сопутствовал мне в поездках.
Фотографии сняты летом 2012 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительная информация

Ледник Darung Drung (Drang-Drung) на wiki

Занскар на wiki

Harish Kapadia"Across Peaks & Passes in Ladakh, Zanskar & East Karakoram"

Across Peaks and Passes in Ladakh, Zanskar and East Karakoram

Olivier Föllmi "Where Heaven and Mountains Meet: Zanskar and the Himalayas"

Heaven and Mountains Meet - Zanskar and the Himalayas

Мишель Пессель. Заскар

Мишель Пессель. Заскар (Занскар)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие озёра Гималаев в журнале straannick

Сад камней озера Пангонг Цо (Pangong Tso)
Сад камней Океана Божественной Области

Suraj Taal - Озеро Бога Солнца.
Озеро Бога Солнца - Suraj Taal. Индия

Поэтика и мистика озера Цо Морири
Поэтика и мистика озера Цо Морири

Сикким. Tsongmo Lake
Озеро (Tsongmo Lake)


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

* Борис Гребенщиков





Tags: darung drung, drang-drung, himalayas, india, lake, pensi la, travel, zanskar, вишудха, гармонизация, гималаи, занскар, индия, карта, ледник, мои фото, озеро, приключения, путешествия, чакры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments