Previous Entry Share Next Entry
Фотостоки для начинающих. Alamy
орёл, Eagle
straannick

фотосток, микросток alamy

Предварительно рекомендую прочитать статью "Фотостоки для начинающих. С чего начать?"

Регистрация и загрузка фотографий на Alamy

Выбираем на главной странице Register, на следующей странице жмём на кнопку "Sell Images", что переводит нас вот сюда , где необходимо заполнить форму информации о себе.

фотосток, микросток alamy, workflow, схема работы

Следует подумать как отвечать на следующие вопросы

Distribution scheme *
<input ... >
  <input ... >
Novel Use scheme *
<input ... >
  <input ... >

Если не уверены, отвечаем No thanks, но помним, что что-то возможно потом надо будет подправить.

Жмем на кнопку Register и попадаем на страничку своего аккаунта.

Далее переходим к Upload stock images На этой странице нам объясняют что делать

  1. Use the checklist below to confirm you know how to prepare images for submission.
  2. Upload your files or folders of JPEG images using AlamyUpload on the next page.
  3. Get confirmation that we received your images in Track submissions.

Реально нужно проставить все галочки и нажать на "next". Однако, желательно внимательно почитать их правила и требования.

 

Так или иначе, мы уже на странице загрузки фото. Тут никаких ftp - просто веб-форма. При подготовке фотографий к публикации помимо всего прочего обратите внимание на разрешение снимков и размер несжатых файлов, который должен быть не менее 24 мегабайт, подтверждением чему служит следующая картинка

фотосток, микросток alamy, подготовка избражений, требования к изображениям

однако со временем Alamy добреет - и вот вам уже другая картинка, однако радоваться рано - ещё предстоит пройти QC - "контроль качества", где "мелкую" фотку как раз и "завернут".
фотосток, микросток alamy, подготовка избражений, требования к изображениям

Короче, жмём на кнопку "Choose JPEGs to upload", выбираем файлы а затем жмём на "Upload". По завершении загрузки следует перейти на Track submissions. - загруженные фото здесь появятся не сразу, а, как обещается, в течение суток.

фотосток, микросток Alamy, обработка изображений после загрузки

Работа с загруженными на Alamy изображениями

После загрузки, помимо обычных операций по контролю за ключевыми словами, описаниями и согласием на ту или иную лицензию, вам придёт столкнуться с неприятной обязанностью вручную указывать - что каждое загруженное фото является фото, а не чем иным, что вы не подвергали (или подвергали?) это фото интенсивной цифровой обработки. Кроме того, нужно указать сколько конкретно человек изображено на снимке и есть ли для них релизы моделей. У меня на одном из снимков был один человечек о-очень маленького размера, я указал 1 и что для него нет релиза - посмотрим, отвергнут фото или нет (не отвергли, вот оно :-).

А ещё Alamy предоставляет вам возможность более тщательно работать над ключевыми словами. При атрибутировании фотографии можно разместить слова по трем категориям: "Essential keywords" (до 50 символов), "Main keywords" (до 300 символов) и "Comprehensive keywords" (до 856 символов). Насколько такая возможность востребована и полезна мне пока не понятно. Однако время на раскладывае ключевых слов по категориям уходит немало. А когда фотографий выкладываешь много, все эти "замечательные" возможности начинаешь воспринимать как издевательство. Посудите сами -

фотосток, микросток Alamy, атрибуты изображений (метаинформация)


фотосток, микросток Alamy, работа с ключевыми словами

на левой картинке надо ответить на 8 вопросов, да ещё указать "What is this image" - нигде такого не встречал ! А на правой распихать "Comprehencive keywords" в "essential keywords" и "main keywords"? И ещё самому "Description" заполнить - это потому, что в "Caption" загрузчик выбирает, в отличие от других стоков, не "IPTC Title", а "IPTC Description"! Зато Description тут разрешён аж до 2000 символов - про каждое фото статью можно написать!

Для оптимизации своего времени, рекомендую не обрабатывать целиком фото за фото, а действовать по методу конвейера: в партии загруженных фотографий пройтись по закладкам "atributes" (клик-клик-клик), потом отработать "descripriton" - причём группами по однотипным фотографиям, а затем также пройтись по ключевым словам - так действия будут более автоматичны и быстры.

Под класс фотографий, которые на других стоках можно поместить в раздел "Edirtorial" (фото с людьми, на которых нет релизов модели) здесь подходит лицензия "Rights managed", так что с этим проблем нет, хотя лучше, конечно, иметь релизы.

Смотреть свои фото, когда они уже приняты, надо здесь -(меню "Home > My Alamy" > Manage Images v2.4 ). Здесь вы найдётё интересную особенность, которую я на других стоках не встречал - возможность публиковать свои фотографии под РАЗНЫМИ псевдонимами, см. пункт "Defaults and pseudonyms".

Разумеется, из портфолио фотографии можно удалять. Только имейте в виду, что удаляются они не сразу, а на полгода помещаются в раздел "awaitng deletion", оставаясь при этом доступны для продажи.

Структурирование и продвижение портфолио на Alamy

микросток alamy, главное меню, лайбоксымикросток alamy, лайбоксы

Функционал лайтбоксов доступен из подменю "Lightbox" главного меню "My Alamy", выбрав который попадёте в последний редактировавшийся лайтбокс. Чтобы увидеть список всех лайтбоксов, надо перейти на вкладку "All Lightboxes". Дальше начинаются хитрости. Дело в том, что одновременно увидеть своё портфолио и лайтбокс - не получится, а в инструменте "Manage Image" нет связки с лайтбоксами. Поэтому нужно открыть окошко поиска, в нём сделать поиск своих работ, а именно, указать в "advanced search" свой псевдоним.

Фотосток (микросток) Alamy, расширенный поиск Фотосток (микросток) Alamy, работа с лайтбоксом (lightbox)

После этого вы увидите всё своё портфолио, а дальше всё просто и даже удобно: внизу окна поиска выбираете в выпадающем списке нужный лайтбокс и у соответствующих изображений жмёте на иконку "Add to lightbox", которая окрашена чёрным цветом микросток alamy, лайбоксы , если изображения нет в лайтбоксе, и серыммикросток alamy, лайбоксы , если оно там уже присутствует. Удобно то, что одну фотографию можно помещать в несколько категорий, например, для горного озера - "mountains" и "lakes".

* * *

Каждого интересует - как же попасть в Top, чтобы по поисковым запросам первыми показывались ваши фото. Alamy, как и другие фотостоки, ранжируют фотографии, поэтому надо стремиться повысить свой ранг и ранг своих фотографий. Принцип ранжирования достаточно чётко объяснён на сайте Alamy, а вот вам и вполне понятная формула
фотосток, микросток Alamy, ранжирование изображений

Полезные ссылки на сайте Alamy

Другие мои публикации о фотостоках:
(прошу иметь в виду, что сообщения, в случае появления новой и полезной информации будут мной обновляться)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дополнительная информация


фотосток, микросток alamy

Мои лайтбоксы на Alamy: "Animals" , "Buildings and monuments", "Lakes, rivers, oceans, waterfalls", "Mountains", "Travel, Landmarks, Adventure, Roads", "Religion", "Entertainment, sport and fun", "People".

последнее изменение 2015-04-23





This entry was originally posted at http://straannick.dreamwidth.org/18784.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Про возможность создавать lightbox - не знал, спасибо за совет.

Начал разбираться с lightbox, ощущение такое что они для покупателя, но не для автора, т е я не могу одну картинку положить в lightbox A а другую в lightbox В.
Т е открываю превьюшку, нажимаю на значок lightbox и картинка улетает в один из лайтбоксов.
Почему? Может быть у вас есть ссылка на какое то объяснение функций этого нужного инструмента.
Поделитесь пожалуйста.

Не соглашусь, что лайтбоксы Alamy бесполезны, потому что лайтбокс позволяет
  1. более избирательно, а значит, качественно, работать с ключевыми словами,
  2. структурировать портфолио, что особенно важно для больших портфолио,
  3. использовать приложения социальных сетей,
  4. дополнительно публиковать информацию на своих ресурсах в сети.

Всё кроме, пожалуй, п.2 можно использовать для привлечения покупателей.

Однако соглашусь, что в Alamy нет специализированных функций лайтбокса именно для авторов. За это также говорит то, что в Alamy не сделали возможность положить изображение в лайтбокс из своего окошка "Manage Images". В отличие, например, от Шаттера, в справочных материалах которого, пишут, что потенциальному покупателю будет проще найти тематически сгруппированные фото, что повышет вероятность того, что вместо одной понравившейся фотографии он купит все или несколько из заинтересовавшего набора. А в Dreamstime вообще есть лайтбоксы и коллекции, и лишь коллекции можно делать публичными, но при условии, что в коллекции фотографии не менее 5 авторов, но разве это помеха?

- - - - -
Насчёт "не могу одну картинку положить в lightbox A а другую в lightbox В".
Я обновил картинку и чуть-чуть описание, так будет понятнее:

Нужно открыть окошко поиска, в нём сделать поиск своих работ, а именно, указать в "advanced search" свой псевдоним.

Фотосток (микросток) Alamy, расширенный поиск Фотосток (микросток) Alamy, работа с лайтбоксом (lightbox)

После этого вы увидите всё своё портфолио, а дальше всё просто и даже удобно: внизу окна поиска выбираете в выпадающем списке нужный лайтбокс и у соответствующих изображений жмёте на иконку "Add to lightbox", которая окрашена чёрным цветом микросток alamy, лайбоксы , если изображения нет в лайтбоксе, и серыммикросток alamy, лайбоксы , если оно там уже присутствует

Edited at 2015-04-23 10:02 pm (UTC)

http://discussion.alamy.com/index.php?/topic/3851-lightboxes/?hl=%2Bcreating+%2Blightbox#entry63540

Вот нашел ветку обсуждения, все склоняются к мысли что это именно для покупателей, или что бы автор мог структурировать свои картинки, давая на них ссылку своим клиентам/друзьям/знакомым.
Ни чего не сказано о том, что lightbox помогает искать картинки, тем более что поисковики лучше работают с изображением.

Т е , это для автора пустая функция и реализована иначе, чем это сделано например в Лори ру.
Поправьте меня, если это не так.

Создал новые Лайтбоксы, разложил все картинки в своем портфолио.
Да, порадовало то что одну и тут же картинку можно разложить в несколько лайтбоксов.
Надеюсь, и редакторы и покупатели видят их так же как вижу я.
Посмотрим, скажется ли это на продажах.
Последние месяцы Алами мало занимается моими картинками.

Я загрузила 4 фото на алами, они прошли, проставила теги. Но как пеервести из ready в on sale? Куда-то нажать или нспекторы проверят? Вы знаете?

Полагаю, Вы уже сами всё поняли. После проверки и в случае, если претензий к фото нет, они переводятся в разряд "on sale" :-)

Что-то запутался я в этих лицензиях. Торгую на разных стоках. Сейчас активно занимаюсь Alamy. И у меня возник вопрос. Имею ли я право торговать и дальше на других стоках, если на Alamy мои снимки попали под Rights managed non-exlusive?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account