straannick (straannick) wrote,
straannick
straannick

Category:

Поэтика и мистика озера Цо Морири


Будь я потоком горным, не думал бы я о каменистом русле своем, думал бы об озере, которое ждет меня.
(Свт. Николай Сербский)

Вы знаете, какая парадоксальная мысль пришла ко мне?..

Панорама горного озера Цо Морири, вид от тибетского буддийского монастыря Корзок (Карзок-Гомпа), Гималаи, Ладакх, Индия. View of the Tso Moriri lake from the Tibetan Buddhist monastery Korzok (Karzok or Kurzok, Himalayas, Ladakh, India) by Oleg Ivanov on 500px

English (en) English-version of acticle
by Google Translate Service

... Что Цо Морири интересное место для борьбы с ощущением собственной несвободы.

Только для достижения цели надо работать - шевелить ногами и мозгами. Не стоять, как турист-истукан, на том месте "куда поставили", размышляя на тему - когда же домой. Надо двигаться, двигаться... и сопровождать движение внутренней работой, ведь если Бог даровал Вам возможность побывать в этой сказочной местности, надо постараться использовать это на 200 процентов. Увы, проценты эти большинство понимает в очень классической трактовке. Хотя и это тоже неплохо - погрузиться в поэтику образов, приходящих в ваше сознательно расслабленное сознание, и просто дать телу и душе отдых. В любом случае попробовать почувствовать к чему без насилия над собой склонно ваше естество и отдаться этому состоянию, не бездумно, но оставив капельку энергии для самоконтроля. Однако немного обидно будет потом, когда вы поймёте, что посещение этой благодатной земли свелось для вас лишь к чувственному удовольствию, пусть и очень приятному. Хотя каждый из нас молится своим богам и кому-то богиня этого озера (а тибетское название озера Лхамо Лацо примерно означает "высокое озеро богини"), возможно, просто не предложит большего.

Аджна - гармонизация, Тибетские поющие чаши. Ajna - harmonization, Tibetan singing bowls


Так что же делать, чтобы не свести всё к просто приятным ощущениям? Полагаю, привести своё тело и своё сознание в состояние активного покоя, в котором вы сможете преодолевать как земные пространства, так и перемещаться в своей вселенной памяти и мыслей-образов. И не бояться - ни мыслей, ни поступков! Захотел искупаться - купайся, невзирая на холодную воду и ветер, поддержи себя своей волей и решимостью. Пришла в голову какая-то гадость - прежде чем просто прогнать эту идею или, что хуже, отдаться ей, подумай о причинах её появления.

Я сейчас вспоминаю ситуацию в своей жизни, когда я, много раз бывая в одном живописном месте на высоком берегу реки, часто покидал его с чувством неудовлетворённости и любопытства - а как это всё выглядит с другого берега? Просто фантазии, достаточно развитой, мне для этого было не достаточно. Проходили годы. И вот в один прекрасный день я нагрузился всей, какая была фототехникой, и отправился на другой берег. Добрался я туда со второй или даже с третьей попытки, после это у меня разболелись колени, но как гора упала с плеч - я сделал ЭТО! И дело вовсе не в полученном мной эстетическом удовольствии.

При кажущейся статичности озеро и окружающие горы как живые существа ни минуту не пребывают в состоянии покоя. Ведь вокруг вас энергично или не очень движется воздух (мы это называем ветром), постоянно меняясь, он играет с водной гладью и отражениями в ней. Живущие своей жизнью Солнце и облака создают на поверхности озера и гор ошеломляющую игру красок, оттенков и теней. Фантастическая изменчивость окружающего пространства мягко захватывает, но не подавляет. Можно стоять и просто смотреть в одну точку, как на костер или пламя свечи. А можно самому включиться в этот круговорот, добавив в происходящее собственной созидательной энергии.

Если водители или гиды будут вас пугать китайскими пограничниками "во-он за тем холмом", не верьте - дорога, ведущая вокруг озера, не пересекает границы с Китаем. Вы свободны в своих передвижениях. И вы можете оказаться в любое время в любой точке на представленных здесь фотографиях. К тому же, хотя озеро - это центр притяжения данной местности, окружающие его живописные горы предложат вам бесчисленное множество мест для уединения и внутренней работы.


Так передвигайтесь и наблюдайте. Неспешно и сосредоточенно.

Не теряя самого себя в этих пространствах

и внимательно прислушиваясь к приходящим к вам мыслям.

Возможно это будут не только вопросы, но и ответы.

И попробуйте в этих диалогах услышать не только своих богов,

но и свою сокровенную сущность.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А выполнил ли Я свою работу?

Боюсь, что нет. Случаются и другие сценарии.

Поэтому озеро осталось для меня местом неиспользованных возможностей.

Вспомните об этом, когда ваше существо позовёт вас окунуться в поэтику и мистику пейзажей Озера.

Буддистские молитвенные флаги на ветру на фоне горного озера Цо Морири. Гималаи, Ладакх, Индия. Buddhist prayer flags on the wind against the blue lake, mountains and sky. Tso Moriri Lake (Himalayas, Ladakh, India) by Oleg Ivanov on 500px

Большинство моих друзей знают, что моя стихия - вода. И запустить над своей головой воображаемый водопад, в котором потом воображаемо искупаться - для меня удовольствие, почти соизмеримое с реальным купанием. Поэтому и тянет меня к рекам, озёрам, морям... Э-эх! Это мы закрепили над озером Tso Moriri этот замечательный красный флаг с буддистскими молитвами (Цо, Tso переводится как "озеро"). Какие сильные эмоции охватывают теперь, когда смотришь теперь на эту фотографию и вспоминаешь, вспоминаешь... И вновь ощущаешь тот ветер и чувство свободы, охватывающее тебя, когда смотришь на синеву Цо Мории с горной вершины.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А вот немного из легенд:
«…Он хорошо помнил легенду о сотворении мира:
вначале Гималаи были огромным озером, затем постепенно воды ушли.
Человек появился не сразу — сначала на месте озера в горных пещерах жили лишь обезьяны.
Эти обезьяны спустились с гор на берега бирюзового озера, в водах которого обитала богиня.
От богини и обезьян и произошли первые люди.»

(М.Пессель «Золото муравьёв»)

(Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !)

Древний посёлок и Тибетский буддийский монастырь Корзок (Карзок-Гомпа) на берегу озера Цо Морири. Гималаи, Ладакх, Индия (The ancient village and Tibetan Buddhist monastery Korzok (Karzok or Kurzok) near the Tso Moriri lake. Himalayas, Ladakh, India)

Photograph Poetics of the Tso Moriri lake by Oleg Ivanov on 500px


Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Mountains and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India). Mystical experience



Гималаи и озеро Цо Морри с буддистской ступой на переднем плане на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake with the Buddhist stupa at the forefront at the sunset. Ladakh, India)     Гималаи и озеро Цо Морри с буддистской ступой на переднем плане на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake with the Buddhist stupa at the forefront at the sunset. Ladakh, India)


Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India). Mystical experience



Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India)


Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India)     Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India)

Буддистская ступа на фоне озера Цо Морири в Гималаях. Ладакх, Индия (The Buddhist stupa in front of the Himalayan Tso Moriri Lake. Ladakh, India)

Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India). Mystical experience

Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India). Mystical experience


Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India)


Древний посёлок и Тибетский буддийский монастырь Корзок (Карзок-Гомпа) на берегу озера Цо Морири. Гималаи, Ладакх, Индия (The ancient village and Tibetan Buddhist monastery Korzok (Karzok or Kurzok) near the Tso Moriri lake. Himalayas, Ladakh, India)


Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India)


Буддистская ступа в Гималаях в окрестностях озера Цо Морири. Ладакх, Индия (The Buddhist stupa in Himalayas near the Tso Moriri Lake. Ladakh, India)

Гималаи и озеро Цо Морри на закате. Ладакх, Индия (Himalayas and Tso Moriri Lake at the sunset. Ladakh, India). Mystical experience

Карта окрестностей озера Цо Морири и буддийского монастыря Корзок (Карзок-Гомпа) (Мap of the Tso Moriri lake and Tibetan Buddhist monastery Korzok (Karzok)surrounding area)

ni-44-13 Карта окрестностей озера Цо Морири и буддийского монастыря Корзок (Карзок-Гомпа) (Мap of the Tso Moriri lake and Tibetan Buddhist monastery Korzok (Karzok)surrounding area)

Озеро Цо Морири на GoogleMaps

С неизменной благодарность ко всем, кто сопутствовал мне в поездках.
Фотографии сделаны летом 2012 г.

* * * *
Фото горных озёр и не только на фотостоках Shutter, iStock, Deposit, Dreamstime, Fotolia и Bigstock.

delimiter

Краткая справка

Цо Морири (Tso Moriri) - cамое большое высокогорное озеро в трансгималайском регионе в пределах Индии. Расположено в Чантане (Северное Плато, высокогорье северного Тибета) на высоте 4595 над уровнем моря в Ладакхе, Индия.

Озеро расположено между Ладакхом (на юге), Тибетом (на востоке) и Занскаром на западе; снежные вершины Чантана питают озеро водами. Озеро принадлежит к типу остаточных озёр, то есть возникло в результате усыхания огромного древнего структурного озера. Доступно только в летний сезон. До 1959 года местные жители занимались добычей соли (цокар, на местном ладакхи) из озера.

На берегу озера расположен древний посёлок в котором находится Карзок-Гомпа (Корзок, Korzok, Karzok или Kurzok) — тибетский буддийский монастырь, принадлежащий школе Друкпа Кагью. Монастырю более 300 лет. Местное население считает монастырь и озеро святыми местами.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительная информация

Подробнее об озере Цо Морири на википедии.

Карзок-Гомпа (монастырь Корзок)

Подробнее о территории Ладакх.

Карта Ладакха и Занскара, масштаб 1: 740000

Simren Kaur
"Ladakh Mountains Of Adventure"

Simren Kaur. Ladakh Mountains Of Adventure

Vikramjit Ram
"Tso and La - a Journey in Ladakh"

Tso and La - a Journey in Ladakh.jpg

Deepak Dalal
"Ladakh Adventure"

Ladakh Adventure.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие озёра Гималаев в журнале straannick

Пастели озера Цо Кар (Tso Kar)

Пастели озера Цо Кар



Сад камней озера Пангонг Цо (Pangong Tso)

Сад камней Океана Божественной Области

Занскар.
Рождение озера.


Рождение озера


Suraj Taal -
Озеро Бога Солнца.


Озеро Бога Солнца - Suraj Taal. Индия

Сикким.
Tsongmo Lake


Озеро (Tsongmo Lake)








Tags: himalayas, india, karzok, korzok monastery, ladakh, lake, mystical experience, travel, tso moriri, аджна, гармонизация, гималаи, индия, карзок-гомпа, ладакх, мои фото, монастырь корзок, озеро, опыт, путешествия, цо морири, чакры
Subscribe

Posts from This Journal “lake” Tag

  • Страсти по озёрной глади

    Большинство моих друзей знают, что моя стихия - вода. И запустить над своей головой воображаемый водопад, в котором потом воображаемо…

  • Пастели озера Цо Кар (Tso Kar)

    Когда ложусь я на берегу озера своего и засыпаю сном без сновидений, то не умирает во мне ни сила сознания, ни желание, ни действие, они лишь…

  • Сад камней "Океана Божественной Области"

    "А не съездить ли нам на Пангонг?" " Длинный океан божественной области" является традиционным местом паломничества…

  • Рождение озера

      Перед вами образы Занскара. Этот сказочно изумрудный водоём язык не повернулся бы назвать озером, если бы не могучее…

  • Озеро Бога Солнца - Suraj Taal

    Не мелководье прибрежное важно - важно озеро.Что есть время человеческое, если не волна, которая, отбежав от озера, покаялась, что оставила…

  • Озеро (Tsongmo Lake)

    Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !  Этой поездки ждали. До этого были дни,…

  • Дорога к озеру Цонгмо

    Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве ! Началось всё ранним утром, как на фото слева.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “lake” Tag

  • Страсти по озёрной глади

    Большинство моих друзей знают, что моя стихия - вода. И запустить над своей головой воображаемый водопад, в котором потом воображаемо…

  • Пастели озера Цо Кар (Tso Kar)

    Когда ложусь я на берегу озера своего и засыпаю сном без сновидений, то не умирает во мне ни сила сознания, ни желание, ни действие, они лишь…

  • Сад камней "Океана Божественной Области"

    "А не съездить ли нам на Пангонг?" " Длинный океан божественной области" является традиционным местом паломничества…

  • Рождение озера

      Перед вами образы Занскара. Этот сказочно изумрудный водоём язык не повернулся бы назвать озером, если бы не могучее…

  • Озеро Бога Солнца - Suraj Taal

    Не мелководье прибрежное важно - важно озеро.Что есть время человеческое, если не волна, которая, отбежав от озера, покаялась, что оставила…

  • Озеро (Tsongmo Lake)

    Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !  Этой поездки ждали. До этого были дни,…

  • Дорога к озеру Цонгмо

    Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве ! Началось всё ранним утром, как на фото слева.…