?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотостоки для начинающих. Bigstockphoto.
орёл, Eagle
straannick

Фотосток, микросток Bigstockphoto. Stock Photos, Royalty Free Stock Photography, Photo Search

Регистрация и загрузка фотографий на Bigstockphoto

Предварительно рекомендую прочитать статью "Фотостоки для начинающих. С чего начать?"

Для регистрации на главной странице выбираем пункт "Sell Images" и переходим на страницу где надо нажать на кнопку "Create Account". Вводим имя/фамилию, email и пароль и жмем "Sign up". Затем появляется окошко с приветствием, в котором надо нажать внизу "Become a contributor." И перейти на страничку, где можно ввести своё имя пользователя и поставить галочку "I agree to the Terms of Service".

Далее вас выведут на страничку "Contributor Tutorial" (руководство), руководство это состоит из нескольких страниц, которые желательно прочитать. Чтобы продвигаться вперед следует внизу каждой страницы жать "next page". На третьей странице вас ждёт несложный тест. Отвечая на вопросы теста можно сделать ошибку, на которую тут же укажут и подскажут правильный ответ с объяснением. Я сделал несколько ошибок, но тест прошел.

Фотосток, микросток Bigstockphoto. Stock Photos, Royalty Free Stock Photography, Photo Search После успешного прохождения теста вас переведут на страницу Upload Summary  где можно настроить свои оповещения по email, но главное - там есть кнопка "Start uploading..." где надо согласиться с всеми пунктами Image Uploading Agreement, можно также выбрать "Enable extended license sales for images I upload" и решить как быть вот с этим - "Allow my images to be featured as a "free image of the week." We may select one of your images to be featured for free on the homepage. This helps showcase your portfolio. Please note that you will not earn commissions on the image that is selected during that week."

После нажатия кнопки "Agree" вас наконец выводят на страницу "Upload Images" где предлагается возможность загрузить 10 файлов - через браузер (выбираем файлы и жмем "Upload images", причём 10 - необязательно, можно меньше) или через ftp ("Upload via FTP") - если выбрать ftp, как и на других стоках, вас переведут на страничку с данными для настройки ftp-клиента.

Состояние загруженных фотографий контролируем на страничке, на которую можно выйти через меню "Uploads/Approval Status".
Обратите внимание, что описание фотографии должно содержать не менее 7 слов.
bigstock_appr_status.jpg
Фотосток, микросток Bigstockphoto. Работа с категориями
Ранее работа с категориями была похожа на изрощрённое издевательство. Шутка ли - нужно было выбрать три категории, а для них соответствующие подкатегории. При этом подкатегории категорий явно описывали прикладную область неполно. Но, к счастью, как и на ряде других стоков, сейчас процедура сильно упрощена - как и на Shutter, нужно выбрать всего лишь две категории. Не забудьте для изображений с людьми, на которых у вас нет релиза модели, одну из категорий указать "Editorial". Увы, с давних времён осталось необъяснимое требование: если фото редакционное (Editorial), то нужно выбрать хотя бы одну edotorial-категорию, при этом такая всего-то одна и есть и называется она, угадайте с трёх раз, "Editorial" :-)

Когда "запахнет деньгами", чтобы избежать 30% налога, вам, как и везде, придётся отправиться в Tax Center и, почитав Tax Center FAQ, в качестве первого шага заполнитьTax Profile, где ничего мудрёного нет, просто надо помнить, что пишете вы это для англоязычных служб и идентифицировать себя надо соответственно, как в загран.паспорте или на крединой карточке - имя и фамилия латиницей. "Checks Payable To:" - это кому будут поступать деньги, полагаю, тут вы повторите своё имя :-) Дальше в "Residential Info" - адрес и телефон и, чтобы не писать одно и то же дважды - ставим галку "Same as residential address" для "Mailing info" - и отправляем на утверждение.
Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Profile. Налоговый профиль Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Profile. Налоговый профиль Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Profile. Налоговый профиль Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Status. Налоговый статус

Когда ваш профиль через день-два эволюционирует до "зелёного" состояния :-) надо будет заполнить и отправить стандартную форму W-8BEN:

Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Form. Налоговая форма

или по-английски (кликайте, чтобы увеличить):
Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Form. Налоговая форма

здесь, если вы индивидуал и резидент государства, имеющего договор с США о налоговых льготах, вы выбираете вторую группу B (тоже странность - отчего бы первую не назвать 'А' ?) и соответствующую W-8BEN.

В форме большая часть полей уже заполнена на основе информации, которую вы указали в своём налоговом профиле. Только в пункте 1 и внизу, в поле подписи, нужно в очередной раз указать свои имя-фамилию, в п.2 написать N/A, в п.3 скорее всего вы укажете "individual", ну, и можете ещё по списку стран проверить заполнение п.10 (для России в 2014 году это 12(1) и 0). Не совсем понятный пункт 11 не трогаем (галочку не ставим).

Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Status. Налоговый статус Фотосток, микросток Фотосток, микросток Bigstockphoto. Tax Status. Налоговый статус

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Структурирование и продвижение портфолиона Bigstockphoto

Фотосток, микросток bigstokphoto лайтбоксы (saved)

bigstok_2lightbox0

На Bigstockphoto есть функционал лайтбоксов, где одну фотографию можно помещать  в несколько разных лайтбоксов, например, фото дороги в горах – в лайтбокс «дороги» и в лайтбокс «горы». Фотографии "сохраняются" путём нажатия на звёздочку выпадающего списка "save" под превью фотографии и попадают в раздел "saved", где их можно перетасовывать по лайтбоксам. Сохранить можно сразу в один или несколько лайтбоксов. Повторное нажатие на звёздочку удаляет фото из всех лайтбоксов и множества "saved". Выход на лайкбоксы осуществляется как через главное меню вверху страницы - "Saved" так и через пункт "Lightboxes" меню "My Account".

Помещать фото в лайтбоксы можно из режима просмотра фотографий,

Фотосток, микросток bigstokphoto лайтбоксы (saved)

однако мне кажется, что удобнее сначала их просто поместить в "saved", а потом уже сортировать их по лайтбоксам в представлении "saved images".

Фотосток, микросток bigstokphoto лайтбоксы (saved)

 

Типичные ошибки (причины отказов) и работа над ошибками на Bigstockphoto

Прежде всего следует сказать, что сток обладает приятным функционалом повторной отправки на экспертизу после исправления ошибок. Например, если у вас обнаружили ошибку в атрибутах - ключевых словах, описании - или требуют релиз модели, вот здесь: "You can make changes to the photo and resubmit your changes for approval". То есть файлы возвращаются в раздел "Edit and Submit Images" с пометкой "Data incomplete". Нечто подобное есть у iStockphoto и некоторых других стоков.

Сток оказался требовательным к шумам, артефактам и влиянию постобработки - у меня таких отказов пока большинство. Ещё встречаются ситуации придирчивого отношения к ключевым словам, например:

bigstok_reupload 
"Note: There is no need to re-upload the image(s).
81697637 Panorama Of Pobiti Kamani (standing Stones, Stone Forest) Unique Natural Rock Phenomenon
Reason: This is not a panoramic image. Please remove the word panorama from keywords and description."
При этом нет необходимости "выписывать на бумажку" номера непринятых изображений - в форме редактирования вы увидите подсказку - что и как исправить.
Данное замечание оказалось вполне справедливым. В таких случаях не забывайте делать исправления и в своих "исходниках", чтобы не наступать позже ещё раз на эти грабли.

 

Image (картинки пришлось взять с друго стока)

Status Photo Name
A man with a bull in a pond - csp11195678 Declined A Man With A Bull In A Pond

Reason: FOCUS ISSUE: Image is not in focus when viewed at 100% or the focus is not on the main subject.

(вообще-то я эту фотку везде засылал для проверки требовательности стоков к наличию релиза модели)

Fishing harbour with mosque in the background  (Kerala, India)
Declined Fishing Harbour With Mosque...

Reason: 

ARTIFACT PROBLEMS: Noise/Grain/Chromatic Aberration/Fringing in image when viewed at 100%. Common causes include shooting in low light, using a high ISO, over-sharpening or other poor post-processing techniques.

POTENTIAL COPYRIGHT/TRADEMARK/PRIVACY INFRINGEMENT: Image cannot be licensed commercially and is not suitable for Editorial purposes. Restricted subject matter could include: private property without a release, copyrighted art, visible logos, vehicle license plate, etc.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Полезные ссылки на сайте Bigstockphoto

Я почему-то на Bigstock всякий раз долго выясняю - какже позвонить в поддержку, выяскивая словосочетание "Contact us". Тут это называется "Email us" и размещается, как и положено, на видном месте в группе ссылок Support.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие мои публикации о фотостоках:
(прошу иметь в виду, что сообщения, в случае появления новой и полезной информации будут мной обновляться)

Дополнительная информация

straannick. Портфолио на фотостоке Bigstockphoto. Stock Photos, Royalty Free Stock Photography, Photo Search

Моё скромное портфолио на Бигстоке.

последнее изменение 2015-01-07






  • 1
Здравствуйте! Добралась и до bigstockphoto. Приняли первые 10 работ. Хотела заполнить налоговую форму и тут у меня заминочка. В первой графе "Полное имя". Вопрос такой, нужно ли указывать имя с фамилией? И во второй строке "Чеки к оплате". Что я там должна указать?

Здравствуйте, добавил ответ в сообщение: "надо помнить, что пишете вы это для англоязычных служб и идентифицировать себя надо соответственно, как в загран.паспорте или на крединой карточке - имя и фамилия латиницей. "Checks Payable To:" - это кому будут поступать деньги, полагаю, тут вы повторите своё имя :-) Дальше в "Residential Info" - адрес и телефон и, чтобы не писать одно и то же дважды - ставим галку "Same as residential address" для "Mailing info" - и отправляем на утверждение."

Здравствуйте! У меня чудеса на Бигстоке. Отправляла им налоговую форму (комменты выше это подтверждают). Теперь, когда начались продажи, пошла посмотрела, а у меня оказывается налог удерживается. Ну как такое может быть? Опять отправила. Но теперь там нет в 3 пункте Individual. Я ничего не отмечая, попробовала отправить. Но нет тут то было. Подскажите, пожалуйста, что здесь отмечать?

Давайте разбираться.

На картинке у вас явно форма из третьей группы. К сожалению у меня в тексте действительны была ссылка на эту форму. Она взялась из этого текста:"Группа А2 -- Если вы являетесь автором на Bigstock как частное лицо и резидентом страны, имеющей налоговое соглашение с США, отправьте форму W-8BEN в электронном виде на сайт Bigstock, и вы сможете получить сниженную или нулевую налоговую ставку согласно налоговому соглашению с вашей страной.Обратите внимание, что представителям группы А2 можно не предоставлять идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).", - который я скопипастил из FAQ и который сейчас не могу найти, даже A2 нигде не упоминается. То ли у них была ошибка, которую они исправили, то ли я напортачил.


В любом случае, на неверную форму Вы могли выйти не проходя, как надо бы, пошагово процедуру, а кликнув по ссылке в моём тексте. Урок. Заменяю некорректный текст на картинку. Наш с Вами вариант - вторая группа В.
bigstok_which_tax_form_ru

Но всё предыдущее - коментарий к Вашей картинке, которая уже после выявившейся ошибки, и, как я понимаю, в начале заполняли Вы другую форму. Какую, и почему так вышло гадать бессмысленно. Попробуйте сейчас правильно заполнить нужную форму,если ещё не сделали этого. Если не получится - будем дальше думать



Edited at 2014-12-26 10:03 pm (UTC)

Спасибо, что нашли время! Все получилось))) Форма заполнена правильно в этот раз.

Рад за Вас! Но поняли ли Вы почему вначале "получились" налоги? Было бы полезно разобраться, чтобы другие "не наступали на грабли" :-)

Моя ошибка была в том (уже второй раз наступаю на одни и те же грабли))), что я не переключилась на английский язык. Хотела сначала посмотреть как все выглядит на русском, а при заполнении перейти на английский. Но на русском форма выглядит совсем по другому. Я на форуме задавала вопрос, когда не могла заполнить форму, там поднялся переполох. Потому что многие бросились ее заполнять (уж не знаю почему они этого не сделали раньше) и переход на англ. версию им не помогал. Следуя моему описанию, какой пункт выбрать и т.д., у некоторых открывалась почему то другая форма и слова individual там не было...Так что может выйти так, что все-таки еще не раз будут вам задавать вопрос на эту тему.

И еще хотела уточнить, увидев выше свой скрин. Несмотря на то, что там написано все по английски, язык на сайте был установлен на русском. Нужно обязательно переключится на английский.

  • 1