Previous Entry Share Next Entry
Путь к храму (первая молитва)
орёл, Eagle
straannick
Bela Laszlo Molnar. First Snowfall over the Lake


Я уезжал, выпросив бессрочный отпуск, и не знал когда вернусь и что будет через месяц, два… через год – когда закончится виза. У одиночки появилась цель - решительно  изменить свою жизнь и измениться самому. Путь – как в тумане. Немногие, посвящённые в мои планы, крутили пальцами у виска. Кое-кто, как выяснилось позже, завидовал.

Мне уже дважды откладывали дату выдачи визы, но на сей раз я всё-таки заказал билет на самолёт, вылетающий через  4 часа после предполагаемого получения этой бумажки, и где-то там, совсем недолго, будет ждать другой самолёт, на который надо пересесть, а потом ещё дальше…. Я верил и не верил, но действовал. Важнейшим для меня в этой истории было прибыть в место назначения не позже определённого срока, который истекал через сутки.

Сердце ёкает от хронического недосыпания, голова мутнеет – и тут за окном здания Шереметьева, а затем иллюминатора самолёта – начинается страшный снегопад. Очевидно, что вылет невозможен, в глазах - отчаяние. Но вместо того, чтобы отключиться – будь, что будет  - я в своём продолжающемся уже несколько часов трансовом состоянии начинаю просить силы природы дать самолёту взлететь. Мне не припомнить выплесков душевной и эмоциональной энергии такой мощи. Я обращаюсь к Небу, великому Ничто, Космосу, Природе, я почти растворяюсь в этих сущностях, и время течёт как-то иначе – и это не сон. Чувствую - Главное слово не произнесено, но я н е  м о г у …
Время уходит, и тут я, наконец, выговариваю – «Господи!» – снова и снова и всё легче даётся мне это имя. И такого в моей жизни не было ещё никогда.

Не знаю, сколько времени прошло, но когда я открыл глаза, в воздухе не было ни снежинки.
. . .
Правда, когда самолёт взлетал, снегопад начался снова, но я уже был мыслями за тысячи километров от Москвы.
Тогда я не понимал, что произошло, и лишь через немалое время осознал –

     – Я был услышан !

 

Использовано фото Bela Laszlo Molnar.

G+

  • 1
жду продолжения...

Долго не мог описать своё впечатление. Несколько раз набирал и забивал.

Это настоящее литературное произведение. Очень сильно!

Спасибо большое!
К тому же это не вымысел, а реальный пережитой опыт, событие из жизни...

"мистика" гораздо ближе к нам, чем мы привыкли думать

... и, наверное, стоит воспринимать её как естественную составляющую нашего присутствия в мире, а не как "нечто особенное".

первая молитва


Слово "первый" - многозначно: начало какого-то ряда событий, первенство по значению, философская первичность... что еще?

Я думаю, тот, кто написал строки о своей первой молитве, может для себя - пусть не сразу - установить, в какой именно драматургической форме эти смысловые возможности прозвучали, заиграли - и продолжают играть! - в этой молитве.

Мне же бы хотелось обратить внимание на эту "услышанность". Есть, в самом деле, какие-то "первые" слова, всегда живущие в душе. Только они-то и бывают услышаны. Дело, видимо, в том, что все "не-первые" слова, по большей части, - шум. Что, собственно, тут может быть услышано, помимо того, что нечто шумит. Не скажу, что это полное ничто. По шуму опознается, что нечто существует, живет, дышит, работает.

Но: в шуме личность не изъявляет себя. Еще - не...

Быть услышанным - это счастье

Спасибо, Майя!
... быть услышанным и понять это. Ведь меня могли услышать - и, спасая от чего-то мне неведомого, не пустить. Но я улетел - потому что был искренен.

Edited at 2014-11-08 01:17 pm (UTC)

это лучший журнал по фотографии и путешествиям, что я видела в жж. Наверно по тому, что меня интересуют фотостоки) Задружить такой не достаточно, надо подписаться)

Большое спасибо, Марина, за тёплые слова! :-)

Давно меня в жж не было, но всё таки, пусть с опозданием , поздравляю вас с День рождения)

Благодарю, Марина!




  • 1
?

Log in