Previous Entry Share Next Entry
Фотостоки для начинающих. Fotolia.
орёл, Eagle
straannick

Фотосток, микросток Fotolia. StraannickРегистрация и загрузка фотографий на Fotolia

Предварительно рекомендую прочитать статью "Фотостоки для начинающих. С чего начать?"

Экзамена здесь как такового нет. После несложной регистрации вы так или иначе выйдете страницу управления своим эккаунтом, где расположен весь функционал автора. Поэтому начнём сразу с пункта Upload file(s). На этой странице, в частности есть возможность загрузить новые файлы (фото и векторы) через web-интерфейс или по Ftp. При выборе второго варианта вам выдадут ваши учётные данные и рекомендации для работы с ftp-клиентом.

Фотосток, микросток Fotolia. Загрузка (Upload)

Фотосток, микросток Fotolia. Меню автора (Contributor Menu)Для атрибутировани фотографий переходим на страницу Indexing, где для каждого файла вы увидите такую картинку

Фотосток, микросток Fotolia. Индексирование, атрибутирование (Indexing)

С этим представлением может возникнуть непонимание. Если вы выберете редактирование одного файла из представления My Files, то на индексировании будет только он и непонятно - к чему тут групповые операции, хотя "Select All" добавит в пустую область над фото список всех непромодерированных файлов, по которым можно перемещаться и также атрибутировать (индексировать), однако здесь вы не сможете отправить на модерацию сразу группу файлов.

Дополнительным достоинством представления Indexing, является возможность группового атрибутирования - отмечаете галочками файлы и единообразно устанавливаете им категории, удаляете/добавляете ключевые слова и т.п.

  • Стоит поблагодарить fotolia за то, что они упростили изощрённую и бестолковую схему назначения категорий, однако и сейчас вам нужно выбрать трёхуровневую категорию - сначала пукт из выпадающего списка "Category", затем появится список подкатегорий, а следом список подкатегорий третьего уровня, например, "Buildings and Architecture"/"Monuments"/"Statues". Следует отметить, что не в любом случае уровней три, например для пары "Landscapes"/"Forest" третьего урвня не существует.
  • также пропал пункт "Free section?" - где по умолчанию там стояло "Yes", что означает автоматическое помещение фотографии в бесплатный раздел, если её отвегнет приёмка.
  • Также не забудьте указать, на каком языке у вас указаны ключевые слова, иначе при приёмке фото отвергнут из-за ошибок в ключевых словах.
  • Title и Description здесь объединены и, к сожалению, в настоящий момент текст из IPTC Title не всегда загружается правильно - обрезается, даже если хватает отведённых 200 символов. Проверяйте!
  • В отличие от некоторых других стоков Fotolia предпочитает не рисковать с правами моделей и собственников и поэтому понятие Editorial тут не существует: "Вы можете загрузить изображения людей или частных владений, если прикрепите к ним подписанный Релиз Модели или Релиз на Собственность". You must! И точка.
  • "Country" заполняется автоматически на основании одноимённого атрибута IPTC снимка и должно означать страну, где сделан снимок.

Групповое редактирование на этой странице работает очень просто - вы выделяете галочкой нужные фото и у какого-то одного из них правите конкретный атрибут. Автоматически значения меняются у всех выделенных фотографий.

Как и на многих других стоках, количество ключевых слов тут ограничено 50 и пока вы не удалите лишние фото не будет принято на проверку.

* * *
После одобрения некоторого количества фотографий получаем на email сообщение типа:

«Уважаемый автор, мы рады сообщить вам, что один из ваших файлов был подтвержден и интегрирован в нашу базу данных, и может быть продан в любой момент. Важно, чтобы наши авторы и Fotolia соблюдали налоговое законодательство. Итак, мы приглашаем Вас посетить Налоговый центр и ознакомиться с предоставленной там информацией. Если вы не завершите эту процедуру, ваш доход будет подлежать автоматическому удержанию на соответствующую налоговую ставку. Отправив соответствующую форму, вы можете воспользоваться сокращенным или нулевым налогообложением.
Мы советуем вам завершить эту процедуру как можно скорее.»

Чтобы следовать рекомендации
заходим на http://ru.fotolia.com/Member/TaxCenter и выбираем заполнение формы W8BEN - https://ru.fotolia.com/Member/TaxCenter/TaxForm/W8BEN Как заполнять, смотрите рекомендацииTax center Fotolia и налоговая форма W-8BEN

Страница "My files" предназначена для управления файлами и просмотра их состояния. Здесь нас сразу приучают к аккуратности, укладывая файлы в папку "All my uploaded files", как бы намекая, что портфолио лучше структурировать по тематическим папкам. Но в начале их у вас не будет. Однако настоятельно рекомендую выработать для себя простой принцип классификации фотографий и сразу раскладывать загружаемые файлы по тематическим папочкам, поскольку с увеличение количества фото разбираться в неструктурированном портфолио будет всё сложнее.

Фотосток, микросток Fotolia. Структурирование портфолио

У фотографий, для которых необходимо совершить некоторые действия будет пометка в виде иконки с восклицательным знаком в треугольнике, в противном случае фото буде помечено зелёной галочкой. Недостатком этого представления является то, что восклицательный знак будет и у всех файлов, которые вы не отправили на модерацию, вне зависимости от того, выполнено ли их атрибутирование.

Фотосток, микросток Fotolia. Таблица загруженных файлов

Работа с ключевыми словами на Fotolia

На fotolia разрешены многословные ключевые слова, смело можно писать в метаданных что-нибудь вроде "beauty in nature"! Однако злоупотреблять этим не стоит по двум причинам - для других стоков вам придётся переделывать ключевики, с опытом вы поймете, что во многих случаях использовать однословные слова экономнее. Какая разница написать "Buddha Maitreya" или "Buddha", "Maitreya" - первое разве что пригодится, если вы ну уж никак не вписываете в 50 слов. Однако неделимые конструкции типа "New York" не должны разбиваться - видимо для таких случаем и существует такая возможность.

Далее я пересказываю правила подготовки ключевых слов, которые я получил в одном из писем от Fotolia. Внимательно прочитайте их:

Для поиска важна последовательность ключевых слов, именно по ним определяется лучшее соответствие поисковым запросам. Самые релевантные ключевые слова должны стоять первыми в вашем списке, а далее распределите слова по значимости.
Соблюдая это Правило, вы обеспечите первые позиции вашим фото, векторам и видео в результатах запросов поиска клиентов. Вводить десятки ключевых слов бесполезно. Большинство изображений можно описать (проиндексировать) 10-ю или 15-ю ключевыми словами - качество гораздо важнее количества.

Если ваши предыдущие работы были проиндексированы в алфавитном порядке, это не проблема! Вы можете поменять очередность ключевых слов у подтвержденных файлов. Для этого зайдите в раздел " Управлять Моими Файлами" вашего аккаунта и нажмите на "Редактировать" перед контентом, который вы хотите изменить. Вы можете поменять местами ваши ключевые слова. Пожалуйста, соблюдайте правило указанное выше, далее подтвердите условия, нажмите на "Обновить". Ваш контент будет пересохранен с новым порядком слов.

Внимание: Авторы, которые указывают слова не имеющие отношения к изображению, будут оштрафованы, их аккаунты будут заблокированы или удалены.

Соблюдая данные правила, вы гарантируете себе 80% эффективного индексирования ваших изображений.


Мы также советуем вам учесть и некотрые другие правила:
- Индексируйте ваши файлы только на одном языке;
- Сложносоставленные слова должны быть на одной строке (пример : "New York", а не "New" и "York") ;
- Используйте слова во множественном числе, если на вашем изображение действительно несколько объектов;
- Не используйте антонимы;
- Не используйте много синонимов;
- Использование названий защищенных торговых марок и брендов строго запрещено;
- Имена собстенные должны быть указаны на вашем родном языке;
- Не нужно указывать характеристики вашей камеры или контента среди ключевых слов.

Соглашение с Fotolia и настройки учётной записи

Внимательно подумайте как вы хотели бы ответить на следующие вопросы

Фотосток, микросток Fotolia. Соглашение

или

Фотосток, микросток Fotolia. Соглашение

Ничего удивительного, что "по умолчанию" фотолия подсовывет вам настройки для эксклюзивной продажи фотографий у себя, и для выставления отвергнутых фото в раздел бесплатных.

Когда fotolia будет принимать/отклонять файлы, вам пришлют не только сообщения на почту, но и в раздел входящих сообщений на сайте (меню "My Inbox"). А рядом будут лежать ваши вопросы, заданные в службу поддержки через сайт. Именно в "My questions" надо зайти, чтобы написать запрос в поддержку.
Фотосток, микросток Fotolia. Inbox

Не забудьте в настройках об оповещениях. Особенно вначале будет нелишним получать следующие уведомления

<input ... > Я хочу быть проинформирован о каждой продаже моих файлов
<input ... > Я хочу быть проинформирован, когда мое изображение выбрано

Не забудьте, вы - автор!

Делаю это напоминание потому, что по прошествии значительного времени случайно обнаружил в своём профайле, а точнее Dashboard, что его представление определяется настройкой "Customer mode", хотя должно быть "Contributor mode" ("Режим Автор"), вот так:
Фотосток, микросток Fotolia.Режим Автор. Contributor mode

Авантюра DollarPhotoClub (DPC)

Вам следует знать, что некоторое время назад Fotolia без согласования с авторами запустила партнёрский сайт DollarPhotoClub, где выставила всю свою коллекцию (то есть, наши с вами фотографии) на продажу по демпинговым ценам, которые, в случае успешности проекта, должны значительно преобразовать рынок микростоков и, благодаря дешевизне, оттянуть покупателей и значительную часть прибыли у других стоков, а следовательно, снизив совокупные доходы авторов. В Сети масса информации на эту тему, возмущенных публикаций авторов, предложений удалять свои портфолио и т.п. Есть петиция протеста и требований, которую можно подписать - поищите в Сети. И определитесь, нравится ли вам эта затея fotolia или нет. Но, начиная работать с Fotolia, следует знать, что все ваши фото по умолчанию выставляются для продаж на DPC, и лишь после массированного давления авторов Fotolia добавила в профиль трудно находимую кнопку для отключения своих фото с продаж на DPC.

Находится эта настройка в профайле (ru или en). И по умолчанию это выглядит следующим образом
Фотосток, микросток Fotolia. Sell my files on DPC

Если же вы с этим не согласны, то следует нажать (один раз :-) на кнопку "Modify" ("Изменить") и тогда вы увидите следующее
Фотосток, микросток Fotolia. Don&apos;t sell my files on DPCили
Фотосток, микросток Fotolia. Не продавать мои работы на DPC

Организация файлов и продвижение портфолио на Fotolia

На Fotolia организующим элементом являются папки (Folders), однако в именах url вы опять увидите слово "lightbox" :-) Причём можно раскладывать по папкам даже ещё не одобренные изображения. Это можно и нужно сделать сразу после загрузки, чтобы второй раз не возвращаться к этому вопросу, хотя, возможно и будет выполнена лишняя работа для файлов, которые не примут.

Фотосток, микросток fotolia. Лайтбоксы (folders)

Иконки Фотосток, микросток fotolia. Лайтбоксы, папки (folders) означают следующие функции:

  • посмотреть, как другие будут это видеть;
  • индексировать изображения, удобная функция, поскольку нажав на эту кнопку, вы увидите какие изображения из папки нуждаются в доработке, например, в задании категорий;
  • две следующие – переименовать и удалить соответственно.

Поместить изображения в папку можно следующим образом: на странице My Files (Мои файлы) выбрать нужные файлы и внизу в выпадающем списке "Link selected to:" выбрать нужную папку. А чтобы удалить файлы из папки, нужно зайти в папку, выбрать файлы и нажать "Unlink selected".
Фотосток, микросток fotolia. Лайтбоксы, папки (folders)

Полезные ссылки на сайте Fotolia

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Работа над ошибками и типичные причины отказов на Fotolia

В разделе Мои файлы (My Files) вы можете нажать на кнопку "Show deleted files" Фотосток, микросток fotolia. Показать удалённые файлы и тогда в списке файлов появятся изображения с красным кружком с колонке "Статус".
Фотосток, микросток fotolia. Удалённые (не прошедшие модерацию) файлы
Если вы нажмете на ссылку "Информация" то увидите всё , что только можно узнать, кроме ... причины удаления, а ведь именно это и интересно в первую очередь! Единственной подсказкой тут может быть пометка "Содержание удалено" - это означает, что файл, был удалён самим пользователем до прохождения модерации. Если пометки нет - это файл, отправленный на модерацию, и не прошедший ее. 

Сообщения с причинами удаления по каждому файлу приходят в раздел МОЙ АККАУНТ - ВХОДЯЩИЕ и хранятся там 3 месяца. И, разумеется, приходят вам на почту, если вы сделали такую настройку в разделе "Параметры автора". Так что лучше будет, если работу над ошибками вы выполните в течение 10-11 недель с момента отказа.

Young fishermen, playing near the boats on the beach. Kerala. India

Фотография содержит элементы, охраняемые правами интеллектуальной или промышленной собственности.

На Вашей фото видны торговые марки нескольких брендов одежды

A man with a bull in a pond. Backwaters, Kerala, India

Не имеет релиза собственности или модели для содержимого файла.

Следуйте инструкциям ниже.

  • 1- Скачайте и распечатайте релизы модели, находящиеся в разделе "Инструменты" Вашей домашней страницы пользователя
  • 2- Подпишите и отсканируйте необходимые релизы.
  • 3- Отправьте ваши видео файлы и приложите необходимые релизы в разделе Релиз.
Road in the Himalayas mountains (Leh-Kargil, India)

Изображение не соответствует нашим техническим квалификациям.

Изображение содержит одну или несколько технических проблем:
  • Расплывчато или не в фокусе
  • Пере/недо выдержка
  • Проблема с обрамлением
  • Пере- или недо- насыщенные цвета
  • Проблемы с контрастом
  • Шум или Пикселизация
  • Качество роутинга
  • Проблема с интерполяцией

Water lily in the lagoon with reflections of the surrounding rain forest. Kovalam, Kerala, India

Fotolia получила переизбыток высоко- качественных изображений, похожих на эту фотографию, и более не нуждается в подобных фотографиях.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мои другие публикации о фотостоках:
(прошу иметь в виду, что сообщения, в случае появления новой и полезной информации будут мной обновляться)

Дополнительная информация

Фотосток, микросток Fotolia. Портфолио straannick.

 

Моё скромное портфолио на fotolia

последнее изменение 2014-12-10





This entry was originally posted at http://straannick.dreamwidth.org/10898.html. Please comment there using OpenID.

?

Log in

No account? Create an account